На Лазурном берегу танцуют фламенко.
Всю первую половину Каннского фестиваля первенство уверенно держала комедия гениального испанца Педро Альмодовара "Возвращение" /Volver/ (2006). И только ближе к финалу у нее появились конкуренты — и снова на испанском.
Это, прежде всего, фильм мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Вавилонское столпотворение" /Babel/ (2006) с Кейт Бланшетт и Брэдом Питтом — переплетение трех сюжетов, разыгранных на пяти языках и снятых на трех континентах. Еще позже к числу лидеров присоединился "Лабиринт Фавна" /Laberinto del Fauno, El/ (2006) мексиканского режиссера Гильермо дель Торо. Действие этой пугающей фэнтези происходит в Испании 1944 года. Десятилетняя Офелия, путешествуя в лабиринтах шахтерского городка, попадает в волшебный мир с феями и козлоногим сатиром, который открывает малютке глаза на жестокие реалии франкистского режима. Несмотря на сказочную канву, фильм рассчитан на взрослых и привлек фестивальную публику оригинальностью драматургических и визуальных решений, стилистически отсылающих к фантазиям Гойи. Таким образом, вся тройка лидеров нынешнего Канна — испаноязычное кино.
Кто станет реальным лидером — узнаем в воскресенье поздно вечером, когда в Канне пройдет церемония закрытия 59-го международного кинофестиваля. А пока я их не знаю и делюсь предположениями, которые в эти минуты обсуждает весь Лазурный берег Франции.
Кроме испанской тройки, есть определенные шансы на призы у аргентинской картины Адриана Каэтано "История одного побега" /Cronica de una fuga/ (2006) — реальной истории аргентинского вратаря Клаудио Тамбурини, которого в годы фашистского режима в Аргентине похитили и бросили в тайные застенки, где он прошел все круги ада, от унижения до насилия, пока вместе со своими сокамерниками не совершил отчаянную попытку бежать. К событиям Второй мировой войны обратился и Рашид Бушареб, французский режиссер марокканских корней, — он выбрал своими героями североафриканских мусульман, участвовавших в освобождении Франции от нацистов. Для придания премьере фильма статуса особого события вместе со съемочной группой фильма по красной дорожке Дворца фестивалей промашрировали ветераны-марокканцы.
В аутсайдерах оказались практически все американские картины — от костюмной "Марии-Антуанетты" /Marie-Antoinette/ (2006) Софии Копполы и антигамбургерского памфлета "Нация фаст-фуда" /Fast Food Nation/ (2006) Ричарда Линклэйтера до затянутых и рыхлых "Историй Юга" /Southland Tales/ (2006) — черной комедии Ричарда Келли. Фильм Копполы поразил каннских завсегдатаев разве что шикарным приемом с шоколадным фондю и королевским фейерверком над морем.
Зато хитом внеконкурсной программы стал снятый в США фильм английского режиссера Пола Гринграсса "Потерянный рейс" /United 93/ (2006) — о борьбе, развернувшейся на борту захваченного террористами авиалайнера 11 сентября 2001 года. Режиссер построил фильм как документальную драму, основанную на реальных телефонных разговорах пассажиров, прощавшихся со своими близкими на земле, и на переговорах экипажа с диспетчерами. Ему удалось создать картину высокого эмоционального напряжения, когда зритель до последнего момента надеется, что пассажирам все-таки удастся взять штурмом захваченную бандитами пилотскую кабину, — несмотря на то, что мы все знаем, чем завершился этот полет. На пресс-конференции рядом с режиссером присутствовали родственники погибших пассажиров. Американское кино словно подхватило эстафету, выпавшую из рук кино советского, — прямого участия в реальной жизни.
Показал 25 минут из своей будущей картины "Всемирный Торговый Центр" /World Trade Center/ (2006) и Оливер Стоун — картина должна выйти в прокат к пятой годовщине террористической атаки, погубившей почти три тысячи человек.
Одним из фаворитов конкурса "Особый взгляд" был самый молодой режиссер фестиваля 20-летний австралиец Мурали К. Таллури, чей фильм "Два Тридцать 7" /Two Thirty 7/ (2006) напоминает "Слона" /Elephant/ (2003) Гаса Ван Сэнта — обладателя Золотой пальмовой ветви 2004 года. В нем действие тоже происходит в средней школе и состоит из как бы хроникально записанных разговоров в школьных коридорах — о наркотиках, насилии, подавленной гомосексуальности. Тема картины — самоубийства, которые эпидемией распространяются среди внешне благополучных подростков. Как признался режиссер на пресс-конференции, он выбрал эту тему, исходя из собственного опыта: покончил с собой его лучший друг, и сам он тоже пытался свести счеты с жизнью, но вовремя опомнился и занялся кино. Теперь он вне себя от счастья: "Мне все время хочется себя ущипнуть! Я только два года назад школу окончил — как же я очутился в Канне?!". Молодому таланту из Сиднея прочат блестящее будущее.
Но главного приза "Особого взгляда" был удостоен китайский режиссер Чао Ван за "Роскошная машина" /Luxury Car/ (2006) — последнюю часть его трилогии о современном Китае, историю о проститутке, которая ищет пропавшего брата, чтобы умирающая мать могла взглянуть на него в последний раз. Специальный приз достался австралийцу Рольфу Де Хееру за фильм из жизни аборигенов "Десять каноэ" /Ten Canoes/ (2006). Единственная российская лента каннской программы — "977" (2006) Николая Хомерики — прошла в последний день, что считается предвестием успеха, но наград не получила.
Приз "Золотой пес", который уже несколько лет подряд вручается в Канне группой веселых энтузиастов лучшей собаке конкурсных фильмов, достался мопсу из картины Софии Копполы "Мария-Антуанетта". Французский бульдог выиграл состязание с двумя конкурентами: собаками из английского триллера "Красная дорога" /Red Road/ (2006) и финской драмы "Огни в сумерках" /Laitakaupungin valot/ (2006). Наиболее оригинальным лауреатом премии "Золотой пес" была собака из фильма Ларса фон Триера "Догвилль" /Dogville/ (2003) — обозначенная кружком на полу студии с надписью: "Собака".
В воскресенье поздно вечером главное каннское жюри под председательством Вонга Кар-Вая объявило свое решение. Расклад фильмов нынче таков, что каким бы ни был вердикт, он не сделает погоды: при наличии очень качественных картин, больших открытий мировому кино эти двенадцать дней так и не принесли.
Источник
0 комментариев:
Отправить комментарий