среда, 27 июля 2011 г.

Гала-премьеры ММКФ: "Я прислуживал английскому королю"



Я обслуживал английского короля /Obsluhoval jsem anglickeho krale/ (2006)


комедия / мелодрама


Режиссер: Иржи Менцель

В ролях: Иван Барнев, Олдрих Кайсер, Джулия Джентш, Мартин Губа, Мариан Лабуда, …




Ян Дите — маленький человек. В прямом смысле. Но еще в детстве в него заложили уверенность, что маленькие люди просто обязаны добиться в жизни очень многого. Дите — сирота, беспризорник — решает стать миллионером. Он собирает по крохам деньги, подсиживает конкурентов и постепенно делает карьеру в ресторанном бизнесе. Наконец, он стал миллионером. Но после путча, который произошел в Чехии, он, вместе с остальными миллионерами попадает в тюрьму, которая заставляет его иначе взглянуть на собственную судьбу. Остается только вопрос, какую жизнь вести после досрочного выхода оттуда.





Портрет эпохи, данный через историю обычного человека с узким кругозором — прием не новый. Портрет саркастический через эксцентрическую личность — тоже. И первое, что приходит на ум при просмотре фильма классика и диссидента чешского кино Менцеля, это трилогия Питера Гринуэя "Чемоданы Тульса Люпера". Но если "Чемоданы" — глобальный формалистский эксперимент, то "Я прислуживал английскому королю" — социально-политическая сатира, привычная для Менцеля. Особенную двусмысленность приобретает антифашистская тема. С точки зрения главного героя, немцы — очень даже неплохие люди. Земляки его всегда обижали, он никак не мог пробиться сквозь кастовый стеклянный потолок и занять то место, о котором он так мечтал, — среди миллионеров, как равный среди равных. Немцы кажутся ему чудаковатыми крикунами, симпатичными и более справедливыми, чем высокомерные чехи. С немцами к нему приходит благополучие, уверенность в завтрашнем дне, в конце концов, именно благодаря немцам он получает чаемые миллионы. От чехов же только зло.



Дите, несомненно, мерзавец и пройдоха, хотя и по вызываемой симпатии мало уступает солдату Швейку, но кто вокруг него? В творчестве Менцеля всегда прослеживалась эта философская мизантропия в духе Свифта — нет хороших, все люди одинаково дурны. Его задача — изобразить, а зритель сам сделает свои выводы. При этом Менцель маскирует злую сатиру под карамельную стилистику повествования: будто все очень гламурно, красивые женщины, забавные ситуации, палитра из теплых цветов и легкомысленность в рассказе героя о своих похождениях. И все же жесткость режиссера быстро прорывается сквозь волны ценимого публикой "позитива". Ян не сокрушен, и после всех переворотов и преступлений его страна не изменилась. Их совместная судьба прошла напрасно.



В вот еще забавная деталь: в конкурсе прошлого ММКФ был фильм Иштвана Сабо "Родственники", где Менцель сыграл эпизодическую роль. Теперь Сабо сам появился у Менцеля в эпизодической роли. Балканское единство все же чувствуется, пусть и только в кино.


Источник

0 комментариев:

Отправить комментарий

Twitter Facebook Favorites