суббота, 30 июля 2011 г.

Берлинале-2007: Водка, пицца и ГУЛАГ


Берлинале ищет лидеров и сочувствует страждущим россиянам



57-й международный кинофестиваль в Берлине близок к финишу. В субботу вечером объявят новых обладателей Золотых и Серебряных медведей, но выбрать их членам жюри будет трудно.



Конкурс "хорошистов"



Более или менее ясна судьба Серебряного мишки за лучшую женскую роль — его заслуживает Марион Котияр, сыгравшая Эдит Пиаф ("Жизнь в розовом свете" /Vie en rose, La/ (2007)). Хотя есть опасность, что мишку получит секс-работница из "Ирины Палм" /Irina Palm/ (2007) — английская поп-дива Марианна Фэйтфулл, ставшая любимицей прессы и публики.



Что же касается "лучшей режиссуры", "лучшего фильма" и прочих радостей, то их просто нет. Об уровне конкурса говорит рейтинг в журнале Screen International — его "жюри", состоящее из восьми кинообозревателей Европы и США, отдало первенство "Ирине Палм" (2,75 из 4 баллов), но ни один из "судей" не рискнул поставить фильму высший балл. Это конкурс крепких "хорошистов", где выбрать лучшего невозможно.



Берлинале-2007: Кадр из фильма

Берлинале-2007: Кадр из фильма "Йелла"



Не внесла ясности и еще одна немецкая лента — психопатологический бизнес-триллер Кристиана Петцольда "Йелла" /Yella/ (2007), где Нина Хосс играет жертву экзистенциального кризиса. Фильм начинается с разборки между супругами: Йелла уходит от Бена, тот кричит "Я тебя люблю!" и бросает машину с моста в реку. Выбравшись на берег, мокрая Йелла садится в поезд и едет в Ганновер. Ей, уроженке восточного сектора, стеклобетонный мир запада кажется новой жизнью. Она встретит Филиппа, такого же яппи, как Бен, и в паре с ним докажет свои способности бизнесвумен, пока не выяснится, что Филипп — жулик. На пути к новой жизни есть еще один риф: ее не отпускает прошлое — то встревожит тень прежнего мужа, то подводный гул утонувшей машины. В финале она отмотает жизнь назад, вернется к началу фильма, и Бен снова крутанет руль, и машина снова уйдет под воду, только Йелле оттуда уже не выбраться. Картина сочетает многозначительную шизоидность с почти документальным прозаическим стилем и, как мне показалось, интересна более намерениями, чем результатом. Но ее густая метафоричность может заставить жюри с перепугу ей что-нибудь дать.



Московские гордости



Еще в декабре Михаил Горбачев обратился к директору фестиваля Косслику с просьбой показать в одной из программ фильм Константина Лопушанского "Гадкие лебеди" по братьям Стругацким. Экс-президент СССР не брал на себя смелость судить о художественных достоинствах ленты, но обращал внимание на актуальность ее тревоги по поводу состояния нашей планеты. Горбачев даже обещал лично приехать на фестиваль, чтобы представить картину. Но директор Косслик не нашел в Берлине зала для российской картины, о чем и сообщил экс-президенту СССР в ответном учтивом письме.



Зато вторая по значению программа "Панорама" нашла возможность трижды прокрутить фильм "Москва. Pride-06". Я его посмотрел и с облегчением вздохнул: кажется, пронесло, медвежонка "Тедди" мы не получим. Если, конечно, жюри сексуальных меньшинств не сочтет нужным из политических соображений поощрить своим призом спекулятивный набор дергающихся кадров, который и фильмом назвать трудно. Создатель 84-минутной видеоленты Владимир Иванов явно впервые взял в руки камеру, хотя даже начинающий не станет так дергать туда-сюда "зум", закручивая волчком панорамы. В каталоге, однако, сообщают, что он окончил несуществующее "отделение драмы" ВГИКа. Выйдя перед публикой, автор сказал, что снимал секретно, и что участники съемок, узнав, что фильм будет в Берлине, перепугались и сняли фамилии с титров. Автор выглядел диссидентом, чудом избежавшим ГУЛАГа. Но он благоразумно не снимал улицы Москвы, потому что тогда в кадр попала бы шестиэтажная реклама Бориса Моисеева, и вся концепция фильма полетела бы вверх тормашками. Он снял конференцию, где иностранные гости рассказывали пустому залу и друг другу о проблемах геев и лесбиянок. Конференция шла в реальном времени, лишь однажды перебившись песенкой такой бездарной "драг-дивы" (пожилого мужчины в перьях и декольте), что более гомофобских кадров в кино я не припомню. Не менее стыдно было смотреть на бритоголовых, именем России источающих ненависть ко всему сущему, и на старушек, пытавшихся отогнать нечисть иконами. Нечисти, однако, вблизи не оказалось: по фильму видно, что московские гей-массы сочли за благо в провокации не участвовать. Но свое дело лента делает — закрепляет в сознании образ российского общества как безнадежно больного агрессивной паранойей.



В число претендентов на приз в документальном конкурсе попала картина Марии Яцковой "Мисс ГУЛАГ". Уехав в США в пятилетнем возрасте, Яцкова вернулась в Россию в качестве американской журналистки, чтобы снять эту ленту в сибирской женской колонии. События вращаются вокруг тюремного подиума: придумывая себе туалеты и готовясь к показу лагерных мод, заключенные могут вспомнить о том, что они женщины. Наши "исправительные колонии" на кого угодно произведут впечатление, и теперь здешняя пресса пишет о собирательном портрете "социального хаоса в постсоветской России" и о "беззащитности молодых людей в стране эпохи бандитского капитализма", когда вчерашние зэки оказываются без прав и перспектив — их не защищают ни правительство, ни законы.


Источник

0 комментариев:

Отправить комментарий

Twitter Facebook Favorites