Что смотреть на фестивале: режиссерский дебют Мадонны, кукольный Достоевский, лунатики Гая Мэддина и другие идиоты и ангелы.
За четыре дня среднестатистический киноман может посмотреть в кино двадцать пять хороших фильмов. Это данные неподтвержденные: никто не пробовал показывать среднестатистическому киноману двадцать пять хороших фильмов подряд. Организаторы фестиваля "Завтра" уверяют, что за четыре дня — с 17 по 20 октября — покажут чуть ли не сорок хороших фильмов, причем десять из них будут в конкурсной программе.
"Завтра" проводится в Москве во второй раз и претендует на статус киноманского фестиваля: в конкурсе в этом году киношное сумасшествие Гая Мэддина соревнуется с обыденным безумием Бента Хамера, а девочки Валерии Гай Германики показывают средний палец воюющим мальчикам Жана-Стефана Совера. Вне конкурса — ретроспектива классика кукольной анимации Владислава Старевича и куча других радостей, от каннской Золотой ветви-2008, фильма "Класс" Лорана Канте, до "Челси со льдом" Абеля Феррары.
Фестиваль "Завтра" и сам напоминает легендарный нью-йоркский отель "Челси". В этом отеле в разное время жили Жан-Поль Сартр, Чарльз Буковски, Эдит Пиаф, Джэнис Джоплин, Стэнли Кубрик, Энди Уорхол, а также сотни гениев, которых так никто и не признал, безвестных джанки, драг-дилеров и обычных людей. Чаще всего эти обычные люди не знали, что живут рядом с гениями, признанными или непризнанными, но сегодня сам факт проживания в отеле "Челси" делает тебя немножко, ну, не таким, как все.
С фильмами фестиваля "Завтра" все примерно так же: в программе — набор безумцев, гениев и немножко не таких, как все. Если говорить о самых известных попсовых именах, то во внеконкурсной программе "Завтра" заявлена Мадонна со своим режиссерским дебютом "Грязь и мудрость" — комедией о том, чем на самом деле занимается Евгений Гудзь в свободное от "Гоголя и Борделло" время. Мишель Уэльбек тоже покажет свое дебютное кино: он экранизировал собственный роман "Возможность острова", убрав оттуда — сюрприз! — всю современность и оставив только клонов.
Самые известные имена конкурсной программы — Гай Мэддин и Петр Зеленка. Фильм открытия "Карамазовы" Петра Зеленки — микс театра и кино, история авангардной постановки "Братьев Карамазовых" чешской труппой на польской сцене. Зеленка — победитель Роттердамского фестиваля с фильмом "Пуговичники" и Карловарского фестиваля с фильмом "Год дьявола", он участвовал в ММКФ с "Хрониками обыкновенного безумия", а потом в качестве члена жюри конкурса ММКФ "Перспективы" честно спал на конкурсных показах. В "Карамазовых" обещают бонус для любителей русской литературы: кукольный спектакль, в котором кукла-Достоевский объясняет, что пишет только после припадка эпилепсии. Для любителей мировой литературы, кстати, в конкурсе есть и режиссерский дебют Алессандро Баррико "Лекция 21".
Гай Мэддин — галлюцинаторный режиссер-киноман с весьма своеобразным чувством юмора, его фильмы — бесконечное нагромождение снов, хотя сам он уверяет, что это автобиографическое кино. Чистая правда — если учитывать, что кино 20-х-30-х является родиной Мэддина в той же степени, как и его родной город Виннипег. Режиссер определяет жанр фильма "Мой Виннипег", участвующего в конкурсе, как "документальная фантазия", при этом в роли матери героя здесь снялась Энн Сэвидж, звезда нуаров. В Виннипеге, уверяет Мэддин, в десять раз больше лунатиков, чем где бы то ни было. Осторожно: этот лунатизм заразен.
Другие важные фильмы в конкурсе — мизантропический хит "Идиоты и ангелы", мультик Билла Плимптона о том, каково жить человеконенавистнику, когда у него внезапно вырастают настоящие крылья, и никак от них не избавиться. "Джонни Бешеный Пес" Жана-Стефана Совера — участник программы "Особый взгляд", получивший "Премию надежды" в Канне-2008, фильм о пятнадцатилетних африканских подростках-солдатах. Эти дети, непрофессиональные актеры, на самом деле участвовали в настоящих военных действиях. Режиссер говорит, что его всегда интересовала тема "дети и насилие"; та же тема волнует всех зрителей фильма Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь". Похоже, Гай Германике удалось сделать то, что до нее удавалось разве что Хуциеву, "Курьеру" и Бивису с Батт-хедом: придумать такую современную молодежь, что она оказалась более настоящей, чем настоящая.
"О' Хортен" Бента Хамера, автора "Кухонных баек", — милейший скандинавский юмор, депрессивный и заторможенный. Любым вашим посиделкам будет еще долго мешать незабываемая сцена, когда два десятка не самых молодых мужиков, провожая своего коллегу-машиниста на пенсию, встают вокруг стола и хором говорят "чух-чух-чух-чух-чух!". Как жюри, в составе которого, в частности, Абель Феррара и Владимир Сорокин, будут из всего этого выбирать лучшее, — загадка.
Программа внеконкурсных показов называется "Матч-пойнт" (организаторы объясняют, что это не просто название фильма Вуди Аллена, а метафора, говорящая о тех ударах — то есть, фильмах, — которые имеют решающее значение для теннисной партии). Здесь любителям литературы — сразу к Уэльбеку, а для остальных — вышеупомянутый "Челси со льдом", "Класс" Лорана Канте, "Вороны: Начало" Такаши Миике (школьная версия якудзы), великий мультик Миядзаки "Порко Россо" или стилизованная под зарю кинематографа комедия Рольфа де Хеера "Доктор Плонк", об изобретателе машины времени, который отправился из своего 1907 года в 2007. Кроме того, австралийский режиссер Эндрю Доминик, автор "Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса", привезет свой дебютный фильм "Взгляд изнутри".
В программе "Полночная музыка", кроме Мадонны и фильма о Joy Division, покажут "Киногамму" французского режиссера Зигфрида, путешествие под музыку по России и Дальнему Востоку.
Одна из самых интересных программ — "On a Shoe String", отвечающая за гениев пока непризнанных. Это программа фильмов с мизерным бюджетом. Здесь покажут, в частности, сингапурский фильм "Счастливая семерка", снятый по принципу игры в "чепуху". Его снимали семь режиссеров, причем каждый следующий видел лишь одну минуту того, что снял предыдущий. "Долгая счастливая жизнь" Джейка Махаффи — фильм про коммивояжера, который торгует несуществующим продуктом под названием "Долгая счастливая жизнь". В "Калейдоскопе" Ольги Дарфи герой пытается создать великое кино, а получается как всегда.
Ну и на закрытии покажут "Токио!", три совершенно безумные киноновеллы от Гондри, Каракса и автора "Вторжения динозавра" Бон Джун-хо, где Дени Лаван будет жить в токийской канализации, а грустная девушка превратится в стул, чтобы быть кому-нибудь нужной.
Источник
0 комментариев:
Отправить комментарий