Обычно, когда переснимают старинные шедевры, либо Мадонна самим своим присутствием оскорбит память Марлен Дитрих из "Шанхайского экспресса", либо легкомыслие "Мятежа на Баунти" станет многопудовым занудством. В основном современники вместо личной интерпретации добавляют мебель, одежду и красоты природы в цветном широкоформатном варианте, и на фоне добротных вещей вылезает бредовость сюжета. Шекару Капуру на этот счет повезло. Роман-первоисточник А.Е.В.Мейсона "Четыре пера", экранизированный ныне в седьмой раз за всю историю кино, в принципе небредовый. Его можно сделать авантюрным, как произошло в знаменитой экранизации 1939 года, а можно и не делать. Тогда современная добротность лишь подчеркнет в "Четырех перьях" здравомыслящий, джентльменский набор событий.

Кадр из фильма "Четыре пера"
То есть серьезно к "кодексу чести джентльмена" все равно относиться нельзя. Старики-викторианцы не придумали ничего лучше, как посылать тому, кто больше не-джентльмен, гусиное белое перышко. Это само по себе настолько нелепо, что когда четыре маленьких перышка, присланных герою Фивершэму (Хит Леджер), проходят вместе с ним огонь, воду и медные трубы, постепенно приобретая жалкий серый облезлый вид, хочется покрутить пальцем у виска. Ты бы уж сам проходил свои трубы, а мусор этот малоэстетичный выбросил на помойку. С другой стороны, все остальное весьма изысканно. Красные британские мундиры на блестящих дворцовых балах, потом вдруг африканская пустыня, верблюды и бедуины, битвы и тюрьмы, грязища, толпы и вперемешку — снова юная леди в сырых и туманных английских парках. В целом изысканность предоставляет возможность сосредоточиться на нюансах кодекса чести.
Ведь обычно-то как? Обычно без нюансов. Джентльмен на службе Ее Величества предпочитает блондинок, не будит спящих собак, не пьет одеколон, всем ребятам пример, правь, Британия, морями, мир — хижинам, смерть — негодяям. А тут ни негодяев, ни примеров. Четверо выпускников военной академии лучшим среди себя считали Харри Фивершэма. Он был генеральский сын и жених первой красавицы королевства (Кейт Хадсон). Накануне отплытия военной экспедиции в Судан в 1875 году напился с лучшим другом (Уэс Бентли) и осознал, что в этом гребаном Судане их всех перебьют либо дикари, либо дизентерия и что само это название для Британии — как Луна. Но поскольку друзья на него равняются, то пойдут за ним хоть на Луну, поэтому утром Фивершем вышел в отставку. Его уговаривали подумать, его предупреждали, что будет, и так оно и было. Друзья отвернулись, невеста отказалась, отец-генерал отрекся. Но если вы думаете, что дальше пойдет пацифистское кино, так это не пойдет.

Кадр из фильма "Четыре пера"
Фивершэм — не только не трус, но и не пацифист. Он просто осознал бредовость ситуации и что он — не он, если этот бред примет за норму жизни. Но дальше честь перекинула его в арабскую пустыню, и прошлая ситуация стала детским лепетом по сравнению с бредом нынешним. Какие-то крепости, перестрелки, у арабских собственная гордость, а наш отставник чуть не погиб в песках, где его спас причудливый чернокожий. Причем мало что спас, хотя мог бы и зарезать, но с бухты-барахты стал его верным Пятницей на ближайшее будущее. На ближайшее будущее единственным не-бредом оказывается то, что зачем-то они все же встретились, и это совсем другой коленкор, чем картина Верещагина "Апофеоз войны".
Ну, поспасает Фивершэм тайком своих воюющих товарищей, но не так чтобы это — главное. Оно ничуть не главнее, чем то, что один из них был хороший, но подловатый, другой — хороший, только садист, третий — хороший, но слишком рано умер, а невеста — ханжа. Никто все кино практически не выясняет отношений, вообще мало говорят. Обстоятельства главнее, и на каждое обстоятельство в бою, на балу, голодный или ослепший, ты — каждый хороший — просто обязан успеть отреагировать адекватно. С ума не сходи — вот честный нюанс на каждый данный момент. Это у Капура яснее ясного, так как сам он не-джентльмен, он индиец, и со стороны виднее.

Кадр из фильма "Четыре пера"
Ритм происходящего как бы все время синкопированный. Думаешь, будет это, а будет вовсе то, и такое зигзагообразное течение времени с буддийским спокойствием выдержано весь двухслишнимчасовой хронометраж. Ни пропавшая экспедиция, ни драма лучшего друга, влюбленного в далекую невесту, ни лагерь военнопленных ничем друг другу не уступают, все сцены как бы равноценны. Впрочем, один изыск в этой принципиально многофигурной композиции все же нельзя не выделить. Когда конные аборигены в дюнах полностью раздолбали британское каре, камера поднимается, большую битву видно сверху как чистую геометрию, и ты это знал, ты этого хотел. Очень красиво.
Хит Леджер довольно посредственный, но такую хорошую роль испортить просто нельзя, Уэс Бентли и Кейт Хадсон лучше, однако всех профессионалов, как водится, оставляет курить верный Пятница — Джимон Хонсу. Этот натуральный абориген из Бенина, мальчишкой приехавший в Париж, ставший моделью Тьерри Мюглера и Герба Ритца, перебравшийся в Штаты и выучивший английский, только глядя штатовский телевизор — сам себе карма, ему про адекватную реакцию ничего объяснять не надо. Мы помним его лицо по здоровому черному бугаю из "Гладиатора", скоро совсем привыкнем, когда выйдет сиквел "Лары Крофт", а пока можем наслаждаться Хонсу в "Четырех перьях". В общем, все это не шедевр, но вполне, вполне.
Источник
0 комментариев:
Отправить комментарий