среда, 27 июля 2011 г.

"Завтра" уже сегодня


Три варианта выходных с 16 по 19 октября на фестивале "Завтра" — для киноманов, для нормальных зрителей и для деловых людей, у которых даже в выходные нет времени.



Четыре дня, две фестивальные площадки — кинотеатры "35 мм" и "Пионер", третий подход к снаряду. Третий международный фестиваль "Завтра" на этот раз проходит под девизом "Молодость не зависит от возраста", и председатель жюри восьмидесятилетний Алехандро Ходоровский тому доказательство. Мы понимаем, что предложить киноману список из шести фильмов, которые нельзя пропустить на фестивале "Завтра", это все равно что посоветовать Карлсону выбрать шесть плюшек из двадцати. А остальные четырнадцать — что, отнимать силой? Но все равно решились попробовать: вот вам три варианта выходных с 16 по 19 октября — для киноманов, для нормальных зрителей и для деловых людей, у которых даже в выходные нет времени.



Для киноманов



Стопроцентные киноманы и без советов поселятся в кинотеатре, чтобы посмотреть всю программу. Но вот шесть киноманских фильмов, которые никак нельзя пропустить.



"Хадевейх", Бруно Дюмон.





Слепое исследование слепой веры, религиозного фанатизма и мистицизма. История девушки, которую изгоняют из монастыря за излишнее рвение, и она идет к Богу самостоятельно — но не вполне очевидным путем и не совсем к тому Богу. Для Дюмона люди — лишь частный случай насилия, сгусток пространства.



"Все билеты проданы!", Ю Жун Хань.





Малазийский мюзикл о телевидении и природе творчества, действительно смешная комедия.



"Полицейский, прилагательное", Корнелиу Порумбойю.





Прекрасный образчик "новой румынской волны" — то есть, примерно час будет очень скучно, а потом окажется, что вы смотрите гениальное кино. Жизнь как свод языковых правил, совесть как статья в Большом Румынском словаре.



"Клык", Гиоргиу Лантимос.





Победитель Каннского "Особого взгляда". Один из самых важных и удивительных каннских фильмов — история одной семьи, живущей в заточении. На волю может выходить только отец, а дети-подростки воспитаны в уверенности, что каждый, кто выйдет за ограду, не выживет.



"Сказки больницы Гимли", Гай Мэддин.





Фильм из ретроспективы Гая Мэддина — своеобразного олимпийского мишки фестиваля "Завтра", любимого "завтрашнего" режиссера. Первая полнометражная работа Мэддина — сага о больнице Гимли — едва ли не больше, чем все остальные его фильмы, напоминает тревожный сон человека, накануне смотревшего слишком много немецких экспрессионистов и Бунюэля. Фильм представит продюсер Джоди Шапиро. Бонус: Шапиро привез еще и "Зеленое порно", извращенный экосериал о том, как это делают червячки и кальмары. Это совместная работа Шапиро и Изабеллы Росселини, сериал доступен в сети, но лучше воспользоваться редкой возможностью увидеть на большом экране, как Изабелла Росселини, переодетая паучком, сует ладошкой сперму, ну, в общем, в самку паучка.



"Пределы контроля", Джим Джармуш.





Ну, тут вы все сами понимаете. Джим Джармуш.



Для нормальных



Обычные зрители и без того поселятся в кинотеатре, чтобы ничего не пропустить. Но вот шесть "общечеловеческих" фильмов, на которые надо сходить обязательно.



"Большой фанат", Роберт Сигел.





Режиссерский дебют сценариста "Рестлера", один из лучших фильмов года. Болельщик команды Giants, лузер и "маленький человек", сталкивается со своим кумиром, после чего вся его жизнь... ладно, без спойлеров. Почти никакого отношения к спорту эта драма (комедия? высокая трагедия?) не имеет.



"Служанка", Себастьян Сильва.





Гран-при "Санданса", психологическая драма, так и не становящаяся хоррором.



"Yes Men — Вперед к светлому будущему".





Документально запротоколированная провокация двоих культур-трикстеров, пытающихся бороться с транснациональными корпорациями. Они выдают себя за менеджеров крупных компаний и дают провокационные интервью, после которых мир встает на уши.



"Сорняки", Ален Рене.





Французскому классику 86, а он снимает молодое, свежее, прекрасное кино. Очень французская история очень французской любви, история о легком безумии старых дур и дураков.



"Я убил свою маму", Ксавье Долан.





Двадцатилетний режиссер, открытие каннского "Двухнедельника режиссеров", история ненависти подростка к собственной матери. Возможно, один из лучших фильмов фестиваля "Завтра".



"Кролик по-берлински", Бартош Конопка.





Документалка про кроликов, живших на ничейной земле за Берлинской стеной, снятая с точки зрения самих кроликов. Потом, как известно, стена рухнула. Пожилые немцы из ГДР после фильма подходили к режиссеру и говорили: да-да, это про нас, кролики — это мы. Фильм получил две награды Краковского МКФ и гран-при фестиваля Hot Docs в Торонто. Номинирован на "Оскар" в категории короткометражное документальное кино.



Для деловых





И, наконец, очень занятые люди могут выбрать всего один фильм фестиваля. Приносим им свои соболезнования. Можно выбрать "Жажду" Чхан-ук Пака и не только потому, что Пак снял "Oldboy". Просто, тут есть все самое главное: кровь и любовь. А, кроме того, можно будет пропустить потом с десяток вампирских фильмов, которые выйдут на экраны в ближайшее время.


Источник

0 комментариев:

Отправить комментарий

Twitter Facebook Favorites