воскресенье, 31 июля 2011 г.

Атланты держат небо


"Атлантида" — достойный подарок студии к столетию Диснея, сделанный за 90 миллионов долларов по всем его заветам. Классический полнометражный рисованный мультфильм с неявной компьютерной графикой, до мелочей проработанным антуражем, пародийными персонажами и пионерскими приключениями.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"



Легенда об Атлантиде изложена в ретро-жюльверновском духе, что имеет свои основания. Такого рода картины с Перл Уайт или Дугласом Фэрбенксом Дисней мог смотреть, когда был маленьким Уолтом. С другой стороны, такой дух — уже квази-пародия на моды нынешнего большого кино. Как "Мумия" пародирует первоисточник начала 30-х, так и "Атлантида" имеет первоисточники, поскольку легенда всегда волновала кино. Достаточно припомнить вполне серьезную картину Г.В.Пабста тех же 30-х годов "Владычица Атлантиды", где тайна погибшего острова была скрыта в пустыне Сахара.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"



На сей раз детей порадует фантастическая подлодка 1914 года — правда, без капитана Немо, но со своим лордом Гленарваном и доктором Паганелем. У нового "Паганеля" по имени Майло Тэтч есть старинная рукопись с указаниями пути и описанием главной драгоценности Атлантиды — источника энергии, доныне непревзойденного, но когда-то создавшего цивилизацию выше нынешней. И вот команда авантюристов плывет прямо в пасть чудовищного Левиафана, закрывающего вход в волшебную страну... Детей порадует также большое число чудес — необыкновенные летательные аппараты, прозрачный купол, всегда спасающий остров от гибели, и как он появляется, и то, что принцесса Кида живет на свете уже 8 тысяч лет. Посмеются они, когда каска кому-то велика и все время падает на нос, или когда йог "Гленарван" чешет за ухом большим пальцем ноги.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"



Но и взрослые рядом с детьми полтора часа перетерпят без особых усилий. Для них сделана точная стилизация под "кино о 14-м годе" с френчами, галифе и гибелью "Титаника", очень узнаваемая старуха-связистка, при любых обстоятельствах вплоть до бомбежки постоянно переключающая телефон на разговор с подругой: "Он что, ушел? И вещи взял? Нет, он, конечно, не вернется", — а также сама тайна атлантической энергии. Она до сих пор не раскрыта, поскольку и электричество, и отопление давала атлантам накопленная и собранная в один светящийся стержень сила их собственного духа, видная по глазам. "Тайна источника скрыта в глазах короля", — это поймут только умные дети и будут долго объяснять остальным, но это развивает.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Атлантида: Затерянный мир"



Все красиво и забавно. К сожалению, после компьютерного "Шрэка" рисованная мультипликация все равно уже кажется уходящей натурой. Диснеевская студия в "Атлантиде" принципиально поставила на нее, побаловав трехмерным изображением только в финале. Принципы можно понять, но теперь только в качестве последних могикан. Дисней всегда развлекал, а компьютеры развлекают разнообразней людей.


Источник

Два сантиметра от ада


"Мой сводный брат Франкенштейн" — герой нашего времени



Валерий Тодоровский снял ключевой фильм переживаемого нами времени. По нему уцелевшие потомки будут определять причины краха такой налаженной и комфортной цивилизации — катастрофы, постигшей человечество после 11 сентября. Начавшись как частная и даже забавная история, фильм выходит к вечному для России вопросу: что делать? Но ответа не знает уже никто.



Начну с конца — с восхищения мастерством создателей, уверенным и точным в каждом решении.



Прошли вступительные титры, в кадре Леонид Ярмольник в тапочках, над ним зависла Елена Яковлева. В воздухе гроза, и первая пощечина звенит уже на десятой секунде действия. Это интригует. Это значит взять быка за рога. Напряжение — с самого начала, даже в эпизодах, где ничего не происходит, а люди просто обмениваются разящими репликами. И не отпускает до конца, нарастая до максимально возможного в кино предела, до ощущения тупика, где уже не может быть счастья. Картина эта отличается от аморфного смотрива, которое у нас производят, совершенством формы. Ритма, не оставляющего зазора для скуки. Монтажа, где нет ни одного тормозящего кадра. Мерцания жанров, свободно перетекающих из комедии, почти водевиля, в трагедию глобального значения. Здесь абсолютное единство замысла и воплощения, содержания и формы, рационального — и того, что найдено интуитивно, но безошибочно. Захватывающий актерский кураж прекрасно уживается с жесткой режиссурой, а безмятежный мир легко срывается в состояние войны.



Вот это последнее — и есть тема картины "Мой сводный брат Франкенштейн". Она о хрупкости нашего видимого благополучия, о тончайшей пленке, которая отделяет нас от катастрофы и прорваться может в любой миг и в любой семье. Этот фильм подобен тому Ту-154, который буднично унес в небо полторы сотни мирных пассажиров и не вернулся. Там, наверное, стюардессы уже разносили кофе, а люди читали лакированный аэрофлотовский журнал о красивой жизни. Но через секунду тонкая обшивка фюзеляжа прорвалась в бездну, войну и смерть, напомнив стране, что от ада отделяют два сантиметра.



Обычная московская интеллигентная семья. Он где-то подрабатывает, она водит по элитным новостройкам клиентов-толстосумов, детишки ходят в школу, причем девочке обещали купить собаку, — рутина обычной жизни. Война идет далеко и в этой жизни присутствует только в теленовостях, от которых хочется отвернуться, не смотреть, сунуть голову в песок. Хотя бомбы падают все ближе.



И вот эхо войны материализовалось в лице существа без возраста, глаза и развитого речевого аппарата — так воспринимается в столице этот парень из глуши, потерявший на войне здоровье, половину зрения и все душевное равновесие. Этот странный Павлик к тому же оказывается внебрачным сыном отца благополучного семейства — плодом какого-то забытого греха. Но гордость за никогда не виденного отца он пронес через детство и войну, куда угодил прямо из мальчишества, так и застряв в детстве навсегда. Все, что он теперь умеет, — проверять местность на наличие "духов" и защищать новообретенную семью от бесчисленных опасностей, подстерегающих на войне человека.



Ему непонятны интеллигентские рассуждения насчет прав человека и равенства народов, потому что война его приучила: если у движущегося объекта волосы чернее, а кожа смуглее, — он враг. Завидев на рынке торговца арбузами со знакомым до аллергии акцентом, он, естественно, предпринимает упредительные меры.



Это заразно. Это стремительно расползается. Павлик — крайнее выражение состояния нынешнего общества, неспособного защитить свою мирную жизнь просто потому, что обе стороны чувствуют свою неправоту и тупик, в который себя загнали. И мент, который с почетом отпускает развоевавшегося Павлика, скажет уважительно и очень типично: "Бить их надо, бить!". И добавит с привычной по теледебатам демагогией: "Только по закону".



Столичный молодняк этого Павлика вообще держит за Франкенштейна: прикольно! Бродит по чердакам в поисках духов, ходит по карнизам, как лунатик, проверяя соседей, и у него один, но совиный, словно навсегда остановившийся глаз. Павликом можно позабавиться, а надоест — можно его выключить, как телевизор. А не поймет — избить, чтоб ушел.



Точнее всех чувствует непоправимость беды девочка. Она все время плачет: собаку ей теперь точно не купят!



Параллельные миры. В них даже язык разный. В одном тупой тусовочный треп. В другом слово — золото, им можно унять боль. В клинике, где врачуют ушибленных войной, Павлик лучше врачей понимает состояние такого же травмированного солдата: на него стена давит, держись, браток, все в норме, сейчас пройдет! И проходит — стена отступает, солдату можно жить дальше. В этом фильме что ни сцена — то быт и одновременно метафора, знак времени и "мировой души".



О "мировой душе" — это я не случайно. В картине узнается каждый факт, но ни один не списан с документов конкретной войны. Чечня — часть мирового безумия, и фильм столько же о России, сколько о потерявшей покой Америке, доведенном до точки Ираке или плачущей по убитым заложникам Англии. Он о контуженном войной человеке, о контуженной стране и контуженном мире, существующем ныне под лозунгом "Ястребы всех мастей, объединяйтесь!". Он о ситуации тотального безумия, из которой ни на первый, ни на второй взгляд нет выхода. Возможность третьего взгляда оставим для оптимизма, хотя фильм такого шанса не дает.



Авторы заставляют своих героев идти на отчаянные шаги, чтобы уберечь от общего морока хотя бы крошечный, как свет от торшера, круг приватной жизни. Устав бороться с Франкенштейном, отец семейства везет его подальше от города и бросает на дороге, как собаку, которую негде держать, — с глаз долой. Но от Франкенштейнов, уже поселившихся в каждой душе, так не избавиться.



Мания преследования, которая обуревает сегодня души миллионов, — не только синдром, предмет для психиатров. Это смутное чувство вины, потому что все чувствуют неправедность происходящего. Франкенштейн Павлик роняет фразу, в которой вся эта война, ее настоящее и будущее. Когда, загнав свое новое семейство в ловушку, он отстреливается от мнимого врага, ставя под удар детей, он объясняет свою решимость просто: "Для меня там детей не было — для них нет здесь". Он смутно чувствует неправедность свершенного и понимает: действие рождает противодействие. В нем ворочается совесть, он бежит от мщения. Такой человек теперь в состоянии войны со всеми, включая самого себя. Он общественно опасен. И финал картины закономерен, он не мог быть иным. От бездны хэппи-эндом не укрыться. Потому что общественно опасный "он" — это мы.



В роли Павлика артист театра имени Маяковского Даниил Спиваковский. Его новые "родители" — Леонид Ярмольник и Елена Яковлева. Короткую, но емкую, с важным подвохом, роль его однополчанина Тимура Курбатовича грандиозно сыграл Сергей Гармаш. Сценарий написал Геннадий Островский. Фильм получил премию ФИПРЕССИ на Международном фестивале в Карловых Варах, Гран-при, приз Гильдии кинокритиков и спецприз актерскому ансамблю на "Кинотавре". Завтра он выходит на экраны. Смотреть его нужно каждому.


Источник

Человек без ружья


С первого раза новый фильм Аки Каурисмяки "Человек без прошлого" кажется старым, то есть повторением пройденного. Культовый финский парень начал когда-то со страшных сказок для обездоленных взрослых ("Гамлет вступает в жизнь", "Девочка со спичечной фабрики"), но уже много лет как утешает тех же обездоленных сладкими сказками ("Я нанял себе убийцу", "Татьяна, не потеряй свой шарф", "Тучи исчезают"). Однако когда со второго раза начинаешь лить сладкие слезы над каждым кадром, культовым становится уже не парень, а "Человек без прошлого" как живое существо. Ну и пусть он всего лишь утешительный — у каждого свои недостатки. Зато все в нем существенно и реально: как Каурисмяки его придумал, как это дело делалось, как за него легко и быстро получены призы на Каннском фестивале. То есть, если вникнуть, ни за какой момент в жизни этого кино не будет стыдно. Даже пусть в отечестве народном на него не купят ни одного билета.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Человек без прошлого"



Действительно, что покупать? Там ни мафии, ни бомонда, ни секса, ни перестрелок, ни сокровищ, ни каратэ, ни "Роллс-Ройсов", ни Хьюго Босса, не говоря уже о какой-нибудь задастой Дженнифер Лопез или плечистом Антонио Бандерасе. Там главный герой Маркку Пелтола — бомж без памяти в кедах с чужой ноги, живущий в ржавом контейнере без замка и водопровода, а главная героиня — самая образцовая уродина-крокодила всех фильмов Каурисмяки. Эта как бы гениальная уродина Кати Оутинен оторвала за роль каннский приз, но в Каннах порой и даунов награждают. Так что же покупаться на "Человека без прошлого"? Да вот только то, что старая-старая сказка сподобилась захватить практически целый мир, причем современный мир, причем в таких заячьих углах и безнадежных случаях, что они богом давно забыты, не то что сказочниками. Она, грубо говоря, касается.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Человек без прошлого"



Как бы выброшенный из дому Мальчик-с-пальчик побеждает Людоеда. То есть после того как пожилого сонного приезжего побили и ограбили и он умер, и его даже врачи выбросили в морг, простое желание жить все равно оказалось сильнее любых золотых тельцов и государственных органов. Но история за полтора часа добавляет к нему еще Девочку-с-пальчик, хиппи-с-пальчиков, хористов и джазистов-с-пальчиков, целую Армию спасения, а также участкового и тюремного людоедов вплоть до начальственного из бюро по трудоустройству. Сказочная история побеждает современное банковское дело, бракоразводные процессы, сломанные музыкальные автоматы и морщинистую старость. Чего ни вспомнишь — так хихикаешь. Как появился адвокат, что он процитировал следователю, и что следователь процитировал в ответ. Как злобный пес Ганнибал, оказавшийся девочкой, спал на чистых простынях и деликатно уступал даме место на диване. Даже несчастливый конец (старый подрядчик) осенен красотой связанной с ним победы.

Кадр из фильма

Кадр из фильма "Человек без прошлого"



Красота забирается в изображение, когда все натурные съемки выглядят, как павильонные — по сказочному свету и композиции кадра. Красота в каждой мелочи, вплоть до портрета над стойкой бара, за которой старый подрядчик-с-пальчик находит Мальчика-с-пальчика. Над стойкой бара висит портрет Матти Пелонпяя — ближайшего друга Каурисмяки, игравшего раньше во всех его фильмах и умершего в 1995 году. С тех пор Каурисмяки так или иначе воскрешает воспоминания о нем в каждой своей картине и ставит в титры его имя, как живого. Некрасиво, да? С музыкой, а также с текстом у немногословных финнов все просто очень смешно. А как старуха пела про Монрепо по-фински? В том приграничном парке на русской территории пишущая эти строки провела один из самых счастливых дней в жизни. А кадровичка с налету, словно рентген: "Себя не помните? Да назовись хоть Фрэнк Синатра, только бы государству было, откуда налоги брать со страховкой. Номерной счет в Швейцарии открыть через ближайший банк, или вы правда маленький?" Несмешно, да?

В натуре не покупать билеты на "Человека без прошлого" следует только тем, кто официально не признает за собой как чувства юмора, так и чувства прекрасного. Им следует пополнять кассу "Властелина колец".


Источник

Работа с камерой / Часть 9: Яркие кадры - планы съемки






Работа с камерой / Часть 9: Яркие кадры - планы съемки




Видеоряд жизненно важен для распределения информации, поскольку именно он определяет то, что дано увидеть зрителю, а что нет. Поэтому в рамках этого видеоряда все должно быть понятно и наглядно.


Одно дело получить все кадры в некоторой последовательности, которые вам необходимы для рассказа истории, и совсем другое - сделать так, чтобы аудитория увидела именно то, что вы пытаетесь ей рассказать. Именно поэтому способ кадрирования представляется очень важным.


Обзорный план показывает аудитории мир, в котором происходит ваша история, он просто описывает местоположение без демонстрации или утаивания чего-то существенного. Это помогает аудитории сделать предположение в отношении того, где расположено место действия или где находятся герои. Обзорный план, обычно используют в начале картины, для описания окружающей обстановки, что позволяет избежать неуклюжих объяснений (Нью-Йорк в фильме "Роковое влечение).


Дальний план - это маленький обзорный план. Язык кинофильмов изменился с развитием аудитории - когда-то дальний план появлялся в начале каждой новой сцены, и даже сейчас его используют для определения местонахождения героев вашего фильма в маленьком кусочке большого мира, демонстрируемого обзорным планом. Он действует на аудиторию так же, как и обзорный план, подтверждая, что ее не обманывают. Это то, где мы находимся, это герои, которыми мы интересуемся, и это физическое расположение героев в окружающей обстановке. Последний аспект обрисовывает взаимное расположение персонажей в ближних планах.


Средний план перемещает акцент с места действия на героев. Он дает нам информацию о том, как они одеты, что они делают и как они физически реагируют друг на друга. По этой причине средний план может дать нам очень много информации относительно языка жестов между героями и их действий в данной обстановке. Язык жестов и действия являются характерными чертами диалогов и могут трактоваться как комментарии или реакции, и именно поэтому средний план так часто используется для сопровождения диалогов.


Крупный план, показывающий голову и плечи актера либо же актера по пояс, - это стандартный стиль диалога. Это общепринятый подход, использующий средний и дальний планы для того, чтобы показать линию глаз и направление беседы в контексте ситуации. Крупный план является также приемом для демонстрации важных декораций и может быть использован, чтобы подчеркнуть иронию.


Кадр вне основного кадра (врезка). Крупный план часто используют как кадр вне основного кадра для того, чтобы скрыть какие-либо огрехи монтажных стыков. Кадр вне основного кадра - это сцены из серии "ничего особенного", присутствующие в диалоге просто для того, чтобы облегчить зрительное и слуховое восприятие монтажных переходов, которые иначе могли бы раздражать.


Серии смонтированных крупных планов, используемые без средних или дальних планов, служат для того, чтобы показать ваш персонаж вне контекста. Это называется фрагментацией и открывает каждый кадр как кусочек головоломки. Не открыв зрителям всю картину сразу, вы можете либо разочаровать их, либо ловко ими манипулировать.


Крупный план часто используется для фрагментации в коллажах, чтобы создать эффект законченной картинки. Эффектом является либо привлечение внимания к изображению, либо сжатие времени (при резких монтажных переходах).


Сверхкрупный план еще более близкий, по сравнению с крупным планом, и представляет собой максимально детализированное изображение. Если он применяется к актерам, то является тестом мастерства гримера. Из-за его обезоруживающей и замечательной интимности, особенно на большом экране, он используется либо для визуального воздействия, либо для привлечения внимания аудитории к чему-то особенному, видимому или невидимому.


Отметим, что в мире существует несколько школ кино - голливудская, независимая североамериканская, советская и российская школы, французская, итальянская, английская школы, скандинавское и немецкое кино, индийские и китайские школы, куча новых пока не сильно признанных - в чем то они похожи в чем то отличаются. Так что общемировых стандартов нет.


Однако стандарт это лишь формальность, а описанные же выше техники позволят вам общаться со всеми людьми на одном киноязыке.


Источник: vkamera.ru












Источник

Музыка для слишком умных женщин


Вим Вендерс поставил "Съемки в Палермо", кино про фотографа и его смерть, и снабдил его саундтреком с Ником Кейвом, Бет Гиббонс и Iron&Wine.



Вим Вендерс поставил "Съемки в Палермо", историю о страхе смерти и примирении с с жизнью, настоящее глубокомысленное кино, которое обещает вам сказать всю правду. Каждый уважающий себя великий режиссер должен на старости лет снять такое кино — и далеко не обязательно оно должно стать культовым кемпом.





Фокус в том, что у Вендерса идеальное чувство музыки — когда-то вальс The Carny Ника Кейва придал мрачного очарования "Небу над Берлином" (и сообщил, между делом, множеству зрителей о существовании чокнутого автралийца). Когда-то пластинка Buena Vista Social Club играла на каждой вечеринке в каждом приличном доме — Вендерс с Раем Кудером стали открывателями для мира целого направления в музыке.



Конечно, саундтрек к "Съемкам в Палермо" революции не произведет — тут он просто собрал очень хорошие песни очень хороших людей. Собственно, и главную роль в фильме играет Кампино — немецкий панк, телевизионный и журнальный журналист, интервьюировавший Пола Маккартни и других суперзнаменитостей, шутник и шалун, который селится в гостиницы под именем Руди Дучке, лидера немецкого студенческого движения в 1968 году — шутка, которая смешно звучит только в его голове, но уважение вызывает.





Правда, у Вендерса не поет.



Зато снова поет Ник Кейв и его новая группа Grinderman — в которой, впрочем, все музыканты старые, из Bad Seeds. Бет Гиббонс, женщина, поющая потусторонним голосом лучшие песни с края могилы, выступает тут два раза — одна песня с "Portishead", одна — с сольного альбома с Растин Мэном. Есть тут Фабрицио де Андре итальянский Генсбур, который с начала шестидесятых поет о бедных, о проститутках и о Боге. С итальянской музыкой, впрочем, есть одна серьезная проблема, особенно если языка не знать: можно найти крутого итальянского инди, или прогрессива или панка, и там будет прекрасное инди- или панк-вступление, тяжелый блюз, как в нашем случае, гитарные вопли или, наоборот, нежные переливы, но самое позднее к припеву эта музыка непременно станет Тото Кутуньо. Но это неважно — в Москве, кажется, нет девушки, которая хотя бы немножко не слушала Фабрицио де Андре.





Присутствует так же волшебный блюз от Iron&Wine — американского фолк-певца Сэмюэла Бима и есть песня его друзей и партнеров Calexico, аризонской рок-группы, чем-то совсем чуть-чуть напоминающая Ника Кейва в периоды просветления. У Вендерса безукоризненный вкус, и даже когда он ныряет в новую реальность, где занимаются музыкой люди моложе пятидесяти, он достает оттуда как бы не лучшее. С другой стороны, прорывом участие в саундтреке фильма Вендерса для этих людей не станет. Iron&Wine звучали в "Анатомии Грея" и в финале четвертого сезона "Доктора Хауса", а это, как вы понимаете, совсем другая аудитория.



Но увы, гвоздь саундтрека, лучшая песня и лучшая роль в этом фильме — Лу Рид, Velvet Underground, Some Kinda Love. Появившаяся на одноименном альбоме, третьем по счету, в 1968 году, песня про слишком умных женщин и бесстыдство — то, что ставит в музыкальном автомате главный герой фильма после того, как чуть не погиб. И тут ему является призрак Лу Рида — полупрозрачный, черно-белый, сморщенный, в майке-алкоголичке — и начинает проповедовать. Круче этого только Деннис Хоппер в роли смерти, яростно спорящий о преимуществах и недостатках цифровой и аналоговой фотографии.





Вообще же когда слушаешь саундтрек, возникает два вопроса: можно ли с этим диском жить отдельно от фильма? Ответ положительный. Там, правда, есть несколько треков оригинальной музыки Ирмина Шмидта, основателя главной авангардной группы вселенной Can — свободная импровизация на тему баховских Страстей по Иоанну, так вот к ним трудновато привыкнуть, рука так и тянется переключить. Хотя местами довольно интересно.



Вопрос второй: можно ли, слушая этот саундтрек, составить в голове какой-то другой фильм, в котором гламурного фотографа не протыкали бы смертельные стрелы, как святого Себастьяна. В общем, нельзя, конечно. Только бессонница, больше эта музыка ничего не обещает.


Источник

Оптимизация съёмок короткометражки






Оптимизация съёмок короткометражки




С чего начинается короткометражное малобюджетное кино? Упорядоченные тезисы, исходя из небольшого собственного опыта.



  • Режиссёр так или иначе должен собрать команду хорошо понимающих друг друга людей. Любое непонимание на площадке дико тормозит процесс, а иногда делает невозможным достижение удовлетворительного результата. Поэтому, стремясь к идеалу, о людях на съёмочной площадке стоит позаботиться заранее. Как и в любой командной работе просто необходимо действовать в унисон, подобно гребцам на каноэ. Одинаковое понимание задач и путей их решения позволяет сосредоточится каждому на своём деле, что повышает качество конечного результата. Особенно это касается актёрского состава. Хотя пробы и выбор актёров для бюджетного кино и не характерны, но если есть минимальные возможности — не стоит ими пренебрегать. От этого очень много зависит.

  • Обязательно следует проводить предварительные встречи, где с каждым членом съёмочной группы, в независимости от его специализации, необходимо обсуждать нюансы его работы, наметить некий план действий. Также обсуждается приобретение или аренда необходимых материалов и оборудования. Например, наличие с собой обычного шуруповёрта, может помочь избежать определённых затруднений или простоев. Приходя на площадку человек уже должен знать что от него требуется.

  • По возможности следует предварительно посетить место съёмок. Исходя из конкретных особенностей локации можно оптимизировать затраты на оборудование и съёмочную технику, а также подкорректировать раскадровку и планы в режиссёрском сценарии. Это, разумеется, следует делать вместе с оператором-постановщиком и супервайзером по визуальным эффектам (если таковые предполагаются). Иначе на посте наверняка придётся чесать репу над тем, какими заклинаниями — во славу великого Рутху — возможно наколдовать недостающий план, или плакать над размытыми в хлам маркерами для трекинга…

    В большом кино это ещё более актуально, поскольку ошибки увеличивают стоимость поста многократно. Супервайзер на съёмках «Чёрной молнии» делал так: снимая сцену под пост 3-мя камерами он всё настраивал, проверял, а потом заставлял продюсера не подпускать к аппаратуре операторов, которые норовили там что-нибудь «подправить». Ибо есть смета на эффекты, а минимальный сдвиг диафрагмы увеличивает количество работы в 2 раза. Потому такая щепетильность оправдана.


  • Более того, очень полезно делать схематичный план локации, с указанием и фиксацией всех предметов, которые потребуется передвигать или убирать из кадра. Если кресло или шкаф в одних сценах присутствует, а в других нет, можно прямо на полу сделать маркеры, например, скотчем. Это даёт возможность в любой момент восстановить бекграунд любой сцены. Предварительная оценка локации также позволяет оптимизировать последовательность съёмки сцен. В итоге, даже если в процессе съёмок сцены подвергаются переработке, изменяются планы или траектория передвижения камеры, вы всегда сможете легко состыковать любые куски и планы между собой без риска ляпов или несоответствий в мизансцене.

  • После посещения локации, следует тщательно продумать все мелочи, которые могут потребоваться на площадке. Иногда недальновидность стоит довольно дорого — за 4 смены из-за перебоев с бензином, который требовался для работы электрогенератора, мы простояли в общей сложности около 3-х часов. Приходилось ехать на машине до ближайшей заправки прямо посереди ночи. Без источника света спасал мой накамерный фонарь, который легко подсвечивал огромные помещения. Кстати, очень пригодились миниатюрные LED-фонарики на липучках, которые достаточно освещали длинные коридоры и разрушенные лестницы. Их наклеили прямо на стены в критичных местах. Сюда же плюсуем время на то, чтобы все снова подготовились к съёмке, допили чай, настроились, вошли в образ… Сюда же добавляем накапливающуюся усталость, провоцирующую снижение внимания и как следствие: ухудшение актёрской игры, ошибки с декорациями, качества картинки и т.д. Это, разумеется, статистические выводы, которые материализуются на посте, при просмотре и отборе отснятого материала.

    А всего лишь то нужна была 20-литровая канистра с запасом бензина и ответственный человек, который бы проверял генератор и при необходимости доливал в бак.

  • Режиссёр должен обязательно иметь пару помощников. Один должен решать хозяйственные вопросы по обеспечению съёмочной группы тем же бензином, чаем, плюшками, обогревателями и т.п. Другой должен контролировать смену декораций, грима, хлопушку и т.д. Другими словами в общем контролировать действия специалистов на площадке, согласно текущей снимаемой сцене.

  • Режиссёр должен быть занят исключительно актёрами и оператором-постановщиком. И, разумеется, должен согласовывать всё с помощниками. Пока осветители и оператор готовятся к съёмке, режиссёр вместе с актёрами может репетировать сцены, доносить до них свой замысел. Налету оценивать их импровизации, при необходимости поправлять. Чем точнее он пояснит то, что требуется делать перед камерой, тем более качественный результат будет на выходе. Конечно, желательно и заранее прогонять материал с актёрами.

    Чего однозначно не должен делать режиссёр, так это ездить за бензином для генератора… :)

  • Чем больше внимания к деталям — тем лучше. Быть может на них не всегда сосредоточен взгляд, однако детали могут легко разрушить благоприятное впечатление от просмотра будущего фильма. Небрежность и аляповатость деталей подсознательно воспринимаются как брак и низкое качество. В частности в «Вивисекторах» есть крупный план ключей. Он вполне уместен и логичен в раскадровке. Однако изначально связка ключей висела на проволочке, вставленной в замочную скважину — ни один ключ не подходил. Естественно, крупняком это не снимешь. Поэтому я по собственной инициативе взял фонарь и пошёл искать другие двери, где благополучно и выдрал личинку, в которую вставлялся один из ключей на связке. В итоге, вместо непоняток получился нормальный крупняк, с естественно болтающимися ключами. Не знаю почему это не было сделано реквизитором изначально…


---


Источник: canon7d.ru












Источник

«Аватар»: результаты международного уик-энда



Согласно обнародованным официальным предварительным данным, «Аватар» заработал 133,5 млн долларов в третий международный уик-энд, общая касса 670,2 млн долларов. Результаты по некоторым отдельным территориям:



Франция — 21,3 млн долларов при 4% падении, всего 84,5 млн, второе место среди голливудских проектов и третье среди всех фильмов



Германия — 12,3 млн при 4% падении, всего 57,2 млн



Испания — 10,1 млн при 19% падении, всего 47,1 млн



Британия — 9,1 млн при 49% приросте, всего 53 млн



Австралия — 8,8 млн при 10% приросте, всего 44,3 млн



Россия — 8,5 млн, всего 55 млн — абсолютный рекорд



Южная Корея — 5,4 млн, всего 44,7 млн, второе место среди голливудских проектов



Мексика — 4,7 млн, всего 23,6 млн



Бразилия — 4,5 млн, всего 21,3 млн



Гонконг — 2,6 млн, всего 10,4 млн



Индия — 2,2 млн, всего 14,5 млн



Тайвань — 1,97 млн, всего 14,1 млн



Какой же может быть финальная выручка «Аватара» в российском кинопрокате? Учитывая, что впереди целая неделя праздников, по довольно скромным оценкам, фильм Джеймса Кэмерона должен собрать, по меньшей мере, ещё 20-25 миллионов долларов. Таким образом, вполне реальным на данный момент выглядит итоговый результат в районе 75-80 млн долларов.







Вторым в международном прокате финишировал «Шерлок Холмс» с 37,6 млн долларов в 4600 кинозалах в 33 территориях, общая касса 88,3 млн и 229 млн во всём мире. Данных по российскому кинопрокату пока не предоставлено.



Сиквел «Элвин и бурундуки» становится третьим с кассой уик-энда в 32 млн долларов в 6105 кинозалах в 54 территориях, всего 99,1 млн и 256,4 млн во всём мире. Попутно, раз уж есть такая возможность, хочется ответить и на неоднократно задававшийся вопрос о бюджете этих фильмов. Как сообщает популярное американское издание Los Angeles Times и некоторые другие источники, речь идёт о сумме в 70 млн долларов для поющих бурундуков и 90 млн долларов для картины Гая Ричи.







Появились первые предварительные данные и по «Чёрной молнии». С учётом выручки с допремьерных показов (1,5 млн долларов) отечественный блокбастер заработал 8,9 млн долларов за уик-энд на российских экранах и 9,7 млн долларов вместе с Украиной и Прибалтикой.
Источник

Новости российского кинопроката и будущие премьеры



Ещё до появления весьма неутешительных первых данных о сборах «Предстояния», заключительная часть трилогии «Утомлённые солнцем 3: Цитадель» мистическим образом испарилась из графика релизов прокатчика. Первоначально премьера была запланирована на 4 ноября 2010 года, теперь же руководство Централ Партнершип осторожно говорит о релизе в 2011 году без указания какой-либо конкретной даты. Освободившееся место моментально заняла «Брестская крепость», премьера которой переехала с 22 июня на 4 ноября.







Немного о других планах прокатчика. Обзаведшийся новым названием фильм Романа Полански таки выйдет у нас как «Призрак», правда желающим увидеть его на большом экране придётся запастись терпением до 5 августа. Французская криминальная комедия «Неудачники» в свою очередь вместо 1 июля выйдет на полтора месяца раньше 13 мая. Также несколько раньше запланированного состоится премьера трёхмерного подросткового ужастика Джо Данте «Врата в 3D», который стартует в российском прокате 17 июня (прежняя дата 29 июля).



Всегда с особенным интересом и даже любовью отношусь к историческому кино, поэтому особенно обрадовался включению в график релизов британского исторического экшена «Центурион» — российская премьера состоится 29 июля. Приключенческая ленту Люка Бессона «Невероятные приключения Адель» уже представляли ранее мои коллеги, а теперь проект обзавелся официальной датой российской премьеры, которая назначена на 1 июля 2010 года. Совсем недавно кинолента праздновала победу во фрацузском прокате, заработав к настоящему моменту 8,2 млн долларов за 12 дней показов.







Безусловно, этим произошедшие за последнюю неделю изменения графика премьер не ограничиваются, но большинство других перестановок либо имеют чисто косметический характер, либо касаются совсем уж ограниченного проката. Обо всём же наиболее интересном я постарался вкратце рассказать.
Источник

В рифму


Станислав Никулин
17.06.2010 / 10:52

Посмотрел "Поэзию" Ли Чандона (приз за лучший сценарий в Каннах). Сказ про пожилую приятную женщину Мию, воспитывающую в одиночку внука и ходящую на месячные курсы по стихосложению. Вскоре выясняется, что внук участвовал в групповом изнасиловании девочки, в итоге покончившей жизнь самоубийством. Родители участников преступления собирают деньги для родителей жертвы, дабы замять дело. По 5 миллионов вон с каждого. У Мии таких денег, естественно, нет. Приходится как-то выкручиваться.


Но кино, в конечном счете, совсем о другом. О главном. Бытие, человеческой экзистенции как таковой. И о том, во что может эта экзистенция превратиться после того, как в неё ворвутся такие события и новости. У Чандона получилось, безусловно, грустно, но величаво, глубоко, по-настоящему.


С самого начала было ясно, что фильм закончится написанным-таки стихотворением Мии (все 139 минут она страдает от отсутствия вдохновения). Хрестоматийное чеховское ружье выстрелит. Но как это сделано и как зарифмовано! В очередной раз убеждаешься в той простой истине, что корейцы (да и все азиаты в целом), если говорить о кино, видят побольше нашего. Что, в свою очередь, вызывает исключительно положительные эмоции и чувства.


Источник

Нас водила «Молодость»


В программе «Молодости»-2009 полным-полно хороших  фильмов. Но это не значит, что маргиналу  будет негде порезвиться.


Для поклонников экстремального досуга тут предусмотрено несколько завораживающе нетривиальных аттракционов.



Ты можешь  выйти с рогатиной против медведя.  Или оседлать большую белую  акулу. Или прийти на симпозиум  феминисток в футболке с надписью  «Зато я делаю это стоя». 


Но жизнь твоя все равно не будет полной и насыщенной без посещения спец-программы «Тарас Бульба Гоголя». Три «Тараса Бульбы» - 1909, 1924 и 1936 года выпуска.


Помни, то, что тебя не убивает, делает тебя сильнее – будет, чем похвастать перед внуками.



Есть такой старый психологический трюк. Стоит сказать человеку, чтобы он не думал, что означает словосочетание «Заробiтчани в кiно», как он тотчас начинает думать, перестает бриться, спать и принимать пищу, теряет вес, делается вспыльчив и раздражителен и, в конце концов, сходит с ума.


Между тем, все просто. «Заробiтчани» - это проект благотворительного фонда «Новые традиции», направленный на граждан Украины, которые уехали за границу на заработки, подумывают над этим или уже вернулись и теперь нуждаются в юридической, информационной или психологической поддержке.


А «Заробiтчани в кiно» - программа «Молодости», куда вошли фильмы соответствующей тематики. Например, австрийский «Импорт-экспорт» - лента настолько веселая и жизнеутверждающая, что посмотревшему его тоже может понадобиться психологическая поддержка.



Что ты делаешь 25 октября? А вот и нет. 25 октября ты идешь смотреть бельгийскую короткометражку «Легенда о перекрученном Джоне». Это пронзительная история о мальчике, у которого ноги выросли наоборот.


Сам подумай, можно ли пренебречь столь универсальной метафорой? Ведь это подойдет и для иносказания о том, как трудно сохранить яркую индивидуальность в обществе, и, например, для традиционного вздоха о положении дел в современном футболе.



Не менее многообещающе звучит название испанского короткометражного фильма «Нападение роботов с Небула 5».


Но и другим программам есть, чем похвалиться в плане названий: «Мама умерла в субботу на кухне» («Панорама украинского кино»), «День, когда я встретила своего мертвого мужа» («Наши участники»), «Никогда не управляй автомобилем, если ты мертв» («Долгая ночь короткого метра: Германия»).



Программа гей- и лесби-фильмов «Солнечный зайчик» едва ли кого-то шокирует: в наше время революционной дерзостью, скорее, выглядят фестивали, где таких программ нет.


Но пропустить фильм, который называется «Голый госслужащий», никак нельзя – ты будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь.


Андрей Зимоглядов



Теги




Источник

Главные фильмы Sony Pictures 2006 года


Наступил декабрь – пора подводить итоги минувшего года и строить планы на следующие двенадцать киномесяцев. В течение шести недель «Настоящее кино» будет публиковать превью проектов ведущих голливудских и российских студий и дистрибьюторов, чтобы помочь вам сориентироваться в мире кино. В первом выпуске – информация по самым, на искушенный взгляд Дениса Данилова, главным релизам 2006 года от Sony, которые ни в коем случае нельзя пропустить.

Оглавление:

10 главных блокбастеров Sony Pictures

10 фильмов, которые могут пройти мимо вас
10 главных блокбастеров Sony Pictures1. Код Да Винчи / The Da Vinci Code

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Том Хэнкс, Одри Тоту, Жан Рено, Пол Беттани

Жанр: триллер

Премьера: 18 мая (Россия, мировая), 19 мая (США)



Сюжет: Возле тела убитого смотрителя Лувра Жака Соньера полиция обнаруживает странный код и имя американского профессора-историка Роберта Лэнгдона, написанные кровью. Не дожидаясь обвинений в совершении преступления, Лэнгдон пускается в бега и пытается разгадать таинственное послание, приводящее его к невероятному открытию.

Ожидания: Экранизация бестселлера Дэна Брауна вне всякого сомнения является главным фильмом наступающего года. Блестящий актерский ансамбль и крепкий режиссер во главе проекта дают надежду на увлекательное зрелище, сопоставимое по динамизму с лучшими образчиками жанра.

Опасения: Массовость литературного первоисточника исключает неожиданные повороты сюжета, а для Тома Хэнкса роль Лэнгдона станет еще одним образом идеально хорошего парня.

Детали: Подробнее о фильме



2. Королевское казино / Casino Royale

Режиссер: Мартин Кэмпбелл

В ролях: Дэниел Крэйг, Джуди Денч

Жанр: триллер, экшн

Премьера: 16 ноября (Россия, мировая), 17 ноября (США)



Сюжет: Пытаясь восполнить растрату фондов международной террористической группировки, ее казначей Ле Шифр решается на отчаянный шаг. Изъяв из касс организации последние деньги, он пытается отыграть сумму в казино курорта Руаяль-лез-О. Его противник по карточному столу – молодой агент британской разведки Джеймс Бонд, задача которого – не позволить Ле Шифру осуществить свой план.

Ожидания: Самому первому роману Яна Флеминга об агенте 007 катастрофически не везло на экранизации. Сперва его превратили в часовой телеспектакль, тринадцать лет спустя он стал основой для пародийного бурлеска. Продюсирование картины Барбарой Брокколи и Майклом Уилсоном дают надежду на адекватную адаптацию.

Опасения: Более чем странно смотрящийся в образе Джеймса Бонда новичок Дэниел Крэйг и желание продюсеров отступиться от основных канонов франшизы.

Детали: Подробнее о фильме



3. Мемуары гейши / Memoirs of a Geisha

Режиссер: Роб Райнер

В ролях: Чжан Цзы И, Кен Ватанабе, Мишель Ео

Жанр: драма

Премьера: 19 января (Россия), 9 декабря 2005 (США)



Сюжет: Рассказ о жизни Нитты Сайори, сумевшей оторваться от своих рыбацких корней и стать самой знаменитой гейшей Японии.

Ожидания: Стивен Спилберг носился с идеей картины со времен «Затерянного мира», но так и не сумел выкроить на нее время. Тем не менее, сценарий с тех пор претерпел минимальные изменения, а тщательность воссоздания эпохи и поэтичность визуального ряда дают ленте все шансы отхватить пару-тройку золотых статуэток.

Опасения: Сюжет, весьма условно представляющий интерес для российского зрителя.

Детали: Подробнее о фильме



4. Другой мир: Эволюция / Underworld: Evolution

Режиссер: Лен Уайзмен

В ролях: Кейт Бэкинсейл, Скотт Спидмен, Билл Найи

Жанр: фантастический экшн

Премьера: 26 января (Россия), 20 января (США)




Сюжет: Война между кровососами и ликантропами продолжается. Вампирше Селене и оборотню Майклу предстоит странствовать бок о бок в поисках разгадки тайны их происхождения.

Ожидания: Больше, дороже, качественнее. Если первый фильм был симпатичным жанровым коктейлем, любопытно обыгрывающим хоррор-штампы и шаблоны современной классики, то сиквел просто обязан как минимум вдвое умножить достоинства предшественника. Плюс сложно найти что-либо, способное соперничать с Кейт Бэкинсейл в обтягивающем кожаном костюме.

Опасения: Крайне редко сиквел превосходит оригинал по качеству, а при наблюдающемся в Голливуде кризисе идей, надежды на кардинально новую картину практически не остается. Скорее всего, «Эволюция» – лишь высокобюджетный клон себя же двухлетней давности.

Детали: Подробнее о фильме



5. Сайлент Хилл / Silent Hill

Режиссер: Кристоф Ган

В ролях: Рада Митчелл, Лори Холден, Шон Бин

Жанр: мистический триллер

Премьера: 11 мая (Россия), 21 апреля (США)



Сюжет: Роуз отказывается верить, что ее дочь умирает от неизлечимой болезни. Вопреки словам мужа, она отправляется с ребенком к знахарю, по пути сворачивая в пустынный городок Сайлент Хилл, где ребенок бесследно пропадает. Роуз обращается за помощью к женщине-полицейской Сибил, но скоро обе понимают, что город управляется темными силами.

Ожидания: Экранизация культовой хоррор-игры не менее ожидаемой поклонниками, чем октябрьским «Дум». Но в отличие от бездумного шутера, «Сайлент Хилл» может похвастать внятным сюжетом и пронизывающей атмосферой. Если у Кристофа Гана не случится осечки, нас ждет картина, как минимум, уровня «Обители зла».

Опасения: Первоисточник популярен исключительно в геймерских кругах.

Детали: Подробнее о фильме



6. Основной инстинкт 2: Жажда риска / Basic Instinct 2: Risk Addiction

Режиссер: Майкл Кэйтон-Джонс

В ролях: Шэрон Стоун, Дэвид Морриси, Дэвид Тьюлис

Жанр: триллер

Премьера: 9 марта (Россия, мировая), 31 марта (США)




Сюжет: На писательницу Кэтрин Трэммел вновь падает подозрение в причастности к преступлению. Скотланд-Ярд отряжает обращается к доктору Эндрю Глассу за помощью в профессиональном заключении о состоянии психического здоровья Кэтрин. Но Гласс, как когда-то детектив Каррен, попадает под чары роковой женщины.

Ожидания: Для Шэрон Стоун этот фильм – последняя возможность вернуться на вершину голливудского Олимпа, и можно быть уверенным, что она приложит для этого все усилия. Вселяет веру в успех картины и то, что долгое время ее жаждал поставить Дэвид Кроненберг, а этот режиссер не из тех, кто берется за что попало.

Опасения: Сюжет, практически в точности повторяющий перипетии оригинала, не внушает доверия на уровне синопсиса, да и Стоун уже не та, что тринадцать лет назад. А эротический триллер (что подразумевается франшизой) без откровенных сцен – совсем не то, чего ждут от «Основного инстинкта» зрители. И попомните мое слово – сцена, аналогичная допросу в участке, в «Жажде риска» появится всенепременно!

Детали: Подробнее о фильме



7. Призрачный гонщик / Ghost Rider

Режиссер: Марк Стивен Джонсон

В ролях: Николас Кейдж, Ева Мендез, Питер Фонда

Жанр: мистика, экшн, комикс

Премьера: 26 октября (Россия), 14 июля (США)




Сюжет: Цирковой мотоциклист Джонни Блэйз заключил сделку с Дьяволом, превратившись в Дух Мщения с черепом, объятым огнём, после серии трагических событий. Однако чистое сердце Джонни сумело победить демоническое начало, и Призрак-наездник стал благородным линчевателем, преследующим нечистые души.

Ожидания: Брутальная атмосфера ролика, по ошибке студии просочившегося в сеть, и обещание любопытных спецэффектов (половину времени Кейдж будет рассекать на мотоцикле с пылающим черепом вместо головы) приподымают планку ожидания ленты чуть выше обычного. В добавок не слишком традиционна для современных кинокомиксов идея представить главного героя не стопроцентно положительным. Я бы сказал, хорошим на треть.

Опасения: Слишком уж сильно Николас Кейдж хотел сыграть хоть в каком-нибудь комиксе. Если «Призрачный гонщик» оказался всего лишь первым сдвинувшимся с места проектом, то нас ждет нудятина почище «Человека-паука».

Детали: Подробнее о фильме



8. Розовая пантера / Pink Panther

Режиссер: Шон Леви

В ролях: Стив Мартин, Жан Рено, Кевин Кляйн

Жанр: комедия, детектив

Премьера: 16 июня (Россия), 10 февраля (США)




Сюжет: С руки застреленного легендарного футбольного тренера исчезает огромный бриллиант, известный как «Розовая пантера». Расследование инцидента поручается случайно оказавшемуся на месте преступления недотепе-инспектору Клузо.

Ожидания: Киносериал Блэйка Эдвардса с Питером Селлерсом в роли Клузо был чудо, как хорош. Стив Мартин тоже на удивление здорово вписывается в роль хронического детектива-неудачника, а масса забавного ситуационного юмора, продемонстрированного трейлером, и органично смотрящийся в непривычном для себя амплуа Жан Рено прибавляют этому римейку веса.

Опасения: Главное, чтобы режиссеру хватило профессионализма удержать заявленную в ролике планку юмора на неизменной высоте.

Детали: Подробнее о фильме



9. Аферисты Дик и Джейн / Fun with Dick and Jane

Режиссер: Дин Пэрисот

В ролях: Джим Кэрри, Теа Леоне, Алек Болдуин

Жанр: комедия, экшн

Премьера: 2 марта (Россия), 21 декабря 2005 (США)



Сюжет: Дик Харпер и его молодая жена Джейн привыкли жить красиво. Но в тот момет, когда они затевают строительство бассейна, Дика неожиданно увольняют, оставив его с непогашенной задолжностью за дом в $70 тыс. Понимая, что долго скрывать от соседей бедственность своего положения им не удастся, парочка промышлять мелким грабежом, постепенно входя во вкус.

Ожидания: Джим Кэрри в комедии – уже само по себе большое событие: слишком уж часто в последнее время он стал экспериментировать с жанрами. Внушает надежду и, как это ни странно, перенос премьеры фильма: студия решила переснять треть картины, чтобы вывести персонажа Кэрри на первый план. Поскольку туалетный юмор в его рацион не входит, то Кэрри на экране кажется гораздо предпочтительнее всяких Робов Шнайдеров и Уиллов Феррелов.

Опасения: А что, если все пересъемки вызваны крайне низким качеством получившегося материала? Да и «Брюс Всемогущий», последняя на данный момент комедийная работа Джима Кэрри, был не то, чтобы очень смешон.

Детали: Подробнее о фильме



10. Земля свободы / Freedomland

Режиссер: Джо Рот

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Джулианна Мур, Эдди Фалко

Жанр: триллер

Премьера: 13 апреля (Россия), 17 февраля (США)




Сюжет: Неизвестный выкидывает мать-одиночку из машины, и растворяется с нею в ночи. Угонщик не заметил сидящего на заднем сидении четырехлетнего ребенка. Женщина обвиняет в преступлении чернокожего, провоцируя межрасовый скандал, погасить который под силу лишь белой журналистке и черному детективу, расследующим дело.

Ожидания: Сэмюэл Джексон зарекомендовал себя чутким актером, выбирающим для себя только интересные проекты. «Земля свободы» вряд ли станет откровением в жанре, но очень крепкий середнячок нам гарантирован.

Опасения: Не менее интригующе начинавшиеся «Амнезия» и «Иллюзия полета» сдувались к середине. Очень не хочется, чтобы что-то подобное произошло и с этим фильмом.

Детали: Подробнее о фильме



На следующей странице:

10 фильмов, которые могут пройти мимо вас













вперед ⇒


страницы 1 2
















подтвердите свой выбор








facebook







twitter








вКонтакте












итого:




проголосуйте с помощью
одного из аккаунтов
в социальных сетях















подтвердите свой выбор








facebook







twitter








вКонтакте












итого:




проголосуйте с помощью
одного из аккаунтов
в социальных сетях









Источник

Twitter Facebook Favorites