Как ни странно, производство ремейков в этом году не выглядело традиционным соревнованием – кто круче обосрет оригинал. То есть, новый «Кошмар на улице Вязов», американский «Эксперимент» - все это, конечно, было.
Но был и «13» - нестыдный голливудский авторемейк Гелы Баблуани, и вполне бережная реставрация шведского «Впусти меня», и занятная (другого слова не подобрать) трактовка «Плохого лейтенанта».
Но главный ремейк 2010-го – это, пожалуй, «Три дня на побег» Хаггиса, лента, которая ничуть не проигрывает оригинальному (и очень хорошему) французскому фильму «Все для нее».
Не столь безоблачной была ситуация с сиквелами. И если к каким-нибудь «Хищникам», «Спуску 2» или, скажем второй части «На игре» можно относиться по-разному (это, в конце концов, вопрос терпения), то «Сумерки» и «Гарри Поттер» прямо взывают к эвтаназии – тут речь идет уже не снисхождении, а о милосердии.
Кстати, о сиквелах. Наше Министерство культуры отличилось в этом году тем, что не пустило в прокат седьмую «Пилу».
Верно, «Пила» - не самый достойный образчик большого кинематографического искусства. Но почему именно седьмая? Неужели она чем-то отличается от предыдущих шести? Даже интересно, ей богу.
Райан Рейнольдс установил в этом году что-то вроде рекорда – мало кого закрывали в столь тесном пространстве на целых полтора часа.
Это, что называется, «зарыть талант в землю» - один из самых скучных на свете актеров сыграл в «Погребенном заживо» на удивление сносно. Настолько сносно, что даже как-то неловко за следующую номинацию.
Скарлетт снова свободна, парни! Она бросила Рейнолдса, но, говорят, в ногах у нее уже вертится Гаэль Гарсия Берналь, так что нельзя терять ни минуты!
Поскольку сам Уве в 2010-м снял вполне приличную «Неистовство», номинацию его имени делят М. Найт Шьямалан за умопомрачительного «Повелителя стихий» и группа швейцарских товарищей (двое режиссеров и семеро сценаристов), ответственные за фильм ужасов «Груз».
В этом году в кинотеатрах было как никогда много свирепых пенсионеров – они сегодня, с позволения сказать, тренд. Как ни странно, вся эта конъюнктурная геронтофилия не мозолит глаз и не раздражает – большинство фильмов, снятых в 2010-м о престарелых отставниках «с навыками», были хорошие и очень хорошие.
Слай с компанией (в «Неудержимых»), Уиллис, Фриман, Малкович и Миррен (в «РЭД»), Трехо, Фейхи, Джонсон и Сигал (в «Мачете») – все они чудо как хороши.
Отдельным случаям, когда старые кони все же портили воздух (вроде «Команды А»), не омрачить этой ностальгической пасторали.
В общей сложности Дэнни Трехо провел в тюрьмах (с кратковременными выходами наружу) 11 лет. В Сан-Квентине он завязал с наркотиками и стал чемпионом по боксу. На волю он вышел с такой «карточкой», с какой трудно рассчитывать не только на карьеру в Голливуде, но даже на то, чтобы не слишком пугались соседские дети.
Тем не менее, Дэнни давали эпизоды – разумеется, в виду его монструозной фактурности. Он был трудолюбив. Он старался играть. Он работал – много и хорошо, работал четверть века.
В 2010-м Дэнни Трехо получил свою первую главную роль, с которой справился на отлично. Похоже, в этом мире все-таки есть справедливость. Просто иногда она запаздывает.
В этом (как, впрочем, и в прошлом, и в следующем) году мастера культуры рукоплескали разнокалиберным жуликам. Джим Керри перевоплотился в гомомошенника Стивена Расселла, Кевин Спейси сыграл нечистого на руку лоббиста Джека Абрамоффа, Джесси Айзенбергу доверили роль Марка Цукерберга – тоже очевидно не самого порядочного парня на планете.
Наш выбор – фильм Барри Левинсона «Вы не знаете Джека». Во-первых, тамошний герой Джек Кеворкян (даром, что на родине его зовут Доктором Смерть) – чуть ли не единственный приличный человек, удостоившийся в этом году биографического фильма.
А во-вторых, сыгравший его Аль Пачино, уже давно не был столь убедителен и неотразим.
А самая удивительная актерская работа, по нашему мнению, была проделана вдалеке от голливудских съемочных павильонов. Джаред Лето на киевском концерте группы “30 Seconds to Mars” в присутствии 10.000 человек снова сыграл человека, который умеет петь живьем. И неплохо сыграл – некоторые так даже поверили.
Российские дистрибьюторы, нет-нет, да и отожгут. Как хотите, но «Пипец» - это очень бойкая, творческая и адекватная локализация оригинального названия “Kick-Ass”. Это, согласитесь, уже не «Мохнатый спецназ» или какой-нибудь «Джонни Д.».
Хвала создателю, «Пила 7» отняла у нашего Министерства культуры все силы, и на экраны попало немало кровавого, аморального и шокирующего. Однако, два фильма – «Пираньи 3D» и «Чудаки 3D» - в смысле удали и бесстыдства оставили позади всех.
Сиськи на дельтаплане или фекальный вулкан? Лично мы не беремся определить победителя.
Похоже, следующим, кто отправится в Неверленд за Томом Крузом, станет Эдриан Броуди. Сайентология не причем – просто последние роли Броуди вызывают тревогу.
Чтобы работа в таких опусах, как «Хищники», «Эксперимент» или «Джалло» сошли тебе с рук, нужно быть как минимум Денисом Хоппером.
Старший в этом году снял очень недурной «Город воров». Младший отлично сыграл в «Убийце внутри меня». В общем, выбирайте любого.
- Потому, что мы – джентльмены из Гарварда! Мы здесь не пишем гадостей в газетах. Мы не судимся. Не скандалим. И не выносим сор из избы.
Андрей Зимоглядов, Наталья Кандаурова
Источник
0 комментариев:
Отправить комментарий