Пятый по счету фестиваль "Французское кино сегодня" прошел отнюдь не на пять баллов. Подобной оценки заслуживает лишь "Долгая помолвка", полпрограммы — на троечку, остальное — полный отстой. Ассоциация "Юнифранс" снова пошла по пути наименьшего сопротивления, показав на фестивале именно те фильмы, которые куплены российскими прокатчиками и перед Новым годом выходят все подряд. Российские же прокатчики будто бы сговорились и закупили такое, что иначе, как профессиональной диверсией, не назовешь. И никаким дармовым "Мартелем" не зальешь глаза так, чтобы под звучными фамилиями Депардье, Беар, Кински, Ламберта диверсию не заметить.
"Генезис" Мари Перенну и Клода Нуридзани и "Санса" Зигфрида — твердая тройка. Оба фильма весьма на любителя. Первый — полухудожественный, но вообще научно-популярный. Почти то же, что предыдущее творение Перенну и Нуридзани — "Микрокосмос" /Microcosmos: Le peuple de l'herbe/ (1996). История мира на букашках и таракашках. Кто любит подробности жизни и смерти червей и гусениц — милости просим. Они там очень красочные. Второй фильм — чистый эксперимент, но мы это уже видели. Снято ручной видеокамерой без определенного сюжета по принципу "что вижу, то пою". В общем, человек по имени Санса идет за солнцем вокруг света, в том числе через Россию, но ни черта нигде не понимает, только девок убалтывает, а в промежутках монтирует за три копейки, куда сходил. Тоже, наверное, познавательно — география полная, Африка с Азией, музыка запоминающаяся — только герой не очень симпатичный, и девки — дуры.
"Посмотри на меня" Аньес Жауи — пожалуй, все же три с плюсом, хотя бы за сценарный приз Каннского фестиваля. Разговорная комедия про озлобленную от своей непопулярности молодую толстушку, которая еще и поет — примерно в том же псевдо-"авторском" духе, что предыдущий фильм режиссерши, знакомый нам "На чужой вкус" /Gout des autres, Le/ (2000), тоже несколько лет назад получивший массу "Сезаров". Довольно едкий комментарий к жизни самовлюбленного стареющего папочки и его новой женушки, годящейся толстушке в сестры, показывает интеллектуальную писательско-издательскую среду. Только, может быть, этот интеллект непереводим, как и национальная актуальность невыносимой легкости буржуазного бытия. По-русски все достаточно занудно, теряется остроумие, вылезает банальность. Примерно к середине возникает неутолимое желание заткнуть фонтан.
"5х2" Франсуа Озона — тоже все же не греши, поставь четыре балла. Банальность, конечно, имеет место, но на сей раз, в отличие от "Бассейна" /Swimming Pool/ (2003), она больше внешняя, демонстративная. Если вглядеться, фильм тонкий, точный и грустный. Пять сцен из жизни двоих людей в обратном порядке показывают, как эта жизнь не сложилась. Развод, выяснение отношений, роды, свадьба, знакомство — с каждым ходом назад, к началу все яснее, как муж и жена не любили друг друга и в каких мелочах это на самом деле видно, хотя внешне, казалось бы — прекрасная семья. Обратный порядок как раз позволяет рассмотреть эти мелочи: в чем заключается подлинное предательство. Подчас — в повороте головы, в отведенных глазах, в улыбочке. Когда же кино кончается, понимаешь, когда, наконец, люди все-таки начинают друг друга любить. Вот когда все кончается, тогда и начинают, хотя порой это тоже выглядит ненавистью, насилием. Это стоит смотреть, помимо сюжета, ради актрисы Валерии Бруни Тедески. Девушка прыгнула выше головы. Ее партнер Стефан Фрейсс — тоже ничего, но даже по типу его лица ясно, что это роль Трентиньяна, если бы он был моложе. Тогда, может быть, и "пятерка" бы вышла.
Зато если кто-нибудь посоветует вам сходить на "Профессионалов", "Квартиранта", "Точную копию" и "Пей до дна" /A boire/ (2004) — знайте, перед вами враг. Такого непрофессионального бреда, как "бурлескный" Депардье, снова похожий на Карлсона, трахающего все, что движется, но в дуэте с "реалистическим" Ланвеном и убийствами в кадре, при этом тоже, как ни странно, "бурлескными" (то есть красотка пострелила себе мозги — а ты смейся, паяц), нельзя было даже представить себе в стране Мельвиля и Бурвиля. Тем не менее, "Профессионалы" — фильм закрытия Французской недели.
Комедия "Квартирант" — про очередную парочку, только уже не звездную и не детективную, а чисто "молодежную". Парочка занята тем, кто больше наврет и наподличает. По глупости это конкурирует, даже не знаю, с чем. А может, и не конкурирует — побеждает. Но куда тогда деть третий случай французского "юмора" под названием "Пей до дна"? Там, конечно, голенькая Беар побегает по снегу, и это приманка для прыщавых девственников, но, ребята, все бы согласились, если б фильм только из этой сцены и состоял. Три минуты — и спасибо, до свиданья, а история трех придурков на горнолыжном курорте все длится и длится, аккурат полтора часа. А на что там смотреть? На лыжи? На то, как все они кривлялись? На то, как пить не умеют? Да лучше пойти и выпить самостоятельно.
Самое большое разочарование — полумистическая полумелодрама "Точная копия" с Настасьей Кински и Кристофером Ламбертом. Оба давно вызывают симпатию, что еще неприятней. Начинается-то нормально. Ламберт был врачом, Кински — разведенкой, у которой когда-то умер ребенок. Ну, познакомились, поженились — изящно все сделано, все путем. Но потом такое началось с клонированием и дублированием, семейными тайнами и попытками инцеста... Фильм медленно дрейфует к "Звонку" /Ring, The/ (2002) и к "Другому" /Godsend/ (2004), и все медленнее и медленнее, а результат — "как будто Шанели накапали в щи". Когда выросший клон подкопался под суррогатных папу с мамой, вместо испуга по залу стал волнами проходить нервный смех. Над собой. Режиссер Аруна Вилье в своем кинодебюте пытался вместить в стандартный хронометраж сто серий сериала, к которым привык на ТВ. Результат, в общем — гадость жуткая.
Французы думали на Неделе по мелочи выгадать, а занялись саморазоблачением. На будущий год лучше снова одеться, есть ведь в принципе — во что.
Источник
0 комментариев:
Отправить комментарий