среда, 31 августа 2011 г.

"Дух Огня"-2007: "Тайга" и "Оскар" — далеки они друг от друга


Завершился фестиваль дебютов "Дух Огня" в Ханты-Мансийске



Как на Московском международном кинофестивале, в Ханты-Мансийске интерес публики сосредоточен скорее на специальных событиях, чем на конкурсе. Но в отличие от Москвы здесь этого не стесняются: конкурс проходит в малом зале (правда, зачастую переполненном), гала-премьеры и презентации — в большом.



Центральным событием фестиваля в этом году стала презентация будущей "2-АССЫ-2" Сергея Соловьева (это он пять лет назад придумал фестиваль "Дух Огня") с демонстрацией тридцати минут отснятого и смонтированного материала.



Завязка сюжета — приезд в колонию, где за убийство Крымова сидит Алика (Татьяна Друбич), некоего кинорежиссера (Сергей Маковецкий), прототип которого — Сергей Соловьев. Режиссер ищет "сиделиц" с интересной судьбой и договаривается с тюремным начальством, чтобы оно отпускало героиню Друбич сниматься в кино, засчитывая ей роли за исправительные работы.



Это все нам предстоит узнать из черно-белых ретрофрагментов, встречаемся же мы с персонажами новой "Ассы", когда вовсю идут съемки "Анны Карениной". Реальные куски из "Анны" с Друбич в главной роли (работу над этим фильмом заканчивает сейчас Соловьев) в "Ассе 2" переплетаются с эпизодами, где задействованы: дочь Алики и Бананана (в этой роли снялась двадцатилетняя дочь Друбич и Соловьева, написавшая музыку к "Анне Карениной" Аня Соловьева), Юрий Башмет (играет альтиста по фамилии Белый), Шнур (играет сам себя), актриса Катя Волкова (играет исполнительницу хулиганских песен, которые сама Катя и пишет) и жена Крымова, пребывающая в клинике для умалишенных (Наталья Каляканова). Всех связывают друг с другом очень непростые отношения. В пересказе это выглядит сущей абракадаброй, но на экране смотрится живо, самобытно и стилистически ново, что с сиквелами случается крайне редко.



Планировалось, что вечер в честь 20-летия первой "Ассы" и презентации "Ассы 2" завершит выступление Сергея Шнурова. Но концерт не состоялся — по слухам, руководители края сочли нежелательным появление на ханты-мансийской земле не любезного сердцу московского мэра артиста. Вместо Шнура и его группы пела Катя Волкова, имела серьезный успех, но, вслушиваясь в тексты ее песен, местные власти должны были сильно пожалеть о своем решении: на фоне Волковой Шнур — сама благопристойность.





Так или иначе, воскресный вечер "Ассы 2" стал хитом фестиваля, но немногие знали о том, что буквально за пару минут до начала презентации рядом, в малом зале, завершилась демонстрация фильма, который уже на следующий день станет всемирно известным. В конкурсе "Духа Огня" участвовала немецкая картина "Другие жизни" Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка, в минувший понедельник получившая "Оскара" как лучший иностранный фильм.



Убежденный штазивец, посланный следить за лояльным, но слишком модным драматургом и его любовницей — знаменитой актрисой, постепенно попадает под обаяние их таланта. Очевидно затянутая, зато с немецкой тщательностью прописанная история поначалу кажется политической лентой о бесчеловечности тоталитарной системы. Но постепенно политика в ней отступает под напором захватывающей, как триллер, истории любви и жертвенности.



Главной интригой фестиваля стало то, сочтет ли жюри под председательством Лео Каракса оскароносную картину достойной награды "Золотая тайга" и 15 тыс. долларов или не сочтет. Не сочло. Лауреатом главного приза стала представлявшая Россию картина — исповедь наркомана "Ласточки прилетели" режиссера Аслана Галазова, а "Серебряная тайга" досталась "Снам о рыбе" эмигрировавшего в США молодого русского режиссера Кирилла Михановского. Фильм снят на португальском, рассказывает о жизни бразильских рыбаков и по посылу близок "Свободному плаванию" Бориса Хлебникова. Правда, у Михановского заняты в основном непрофессиональные актеры.



"Сны о рыбе" — фильм c богатой фестивальной историей: он был показан в Канне, затем — на ММКФ, и приз в Ханты-Мансийске вполне логичен. Здесь внимательно относятся к поиску новых имен, исходя из чисто практических целей: компания "Югра" — она из самых значительных региональных телекомпаний в стране, — всерьез занялась кинопроизводством. На фестивале было презентовано несколько крупных проектов, которые должны появиться в ближайшее время, и "Асса 2" из их числа.



Особый интерес на фестивале вызывала программа российских дебютов, в которой рядом с раскрученными картинами ("Жара", "Связь", "Питер FM", "977", "Franz + Polina", "Дикари") были неизвестные названия и авторы. Увы, оказалось: не засвеченные работы молодых потому и не засвечены, что являются просто-напросто неликвидами. С большими оговорками исключением можно назвать "Тупого жирного зайца" (2007) молодого режиссера Славы Росса, пару лет назад привлекшего к себе внимание короткометражкой "Мясо". К съемкам фильма о провинциальном артисте, мечтающем сыграть Гамлета, а играющем зайцев, Росс сумел привлечь даже самого Михалкова (он появляется в эпизодической роли самого себя). Но картину это, к сожалению, не спасло: она воспринимается как некрепкая цепь эпизодов, иногда удачных, но чаще нет.





В конкурсе зрительских симпатий программы российских дебютов победила "Жара" Резо Гигинеишвили, показавшая наилучшие прокатные результаты последнего времени (16, 6 млн. долларов). Но поскольку программа собирала в основном молодых зрителей, то есть ту самую среднестатистическую киноаудиторию от 13 до 25, на которую пытаются работать коммерчески ориентированные продюсеры, ничего удивительного в этом нет. И фестиваль лишь подтвердил, что расчет Александра Роднянского и Федора Бондарчука оказался верен. А то, что сами они называют "Жару" не столько фильмом, сколько "спецпроектом", на зрительский успех никак не влияет.


Источник

0 комментариев:

Отправить комментарий

Twitter Facebook Favorites