Начинавшийся в 1978 году как простой коллективный просмотр американского независимого кино Кинофестиваль «Санденс» до сих пор является своеобразной Меккой для синефилов всех возрастов и вероисповеданий.
Откровенно необычный фестиваль раз за разом способствует продвижению в свет новых имен и фильмов. В этом году таких набралось предостаточно.
За десять дней на Санденсе планируют презентовать около двухсот картин. Описывать все не станем, обратим внимание лишь на лучшие.
Очередная санденсовская социалка просит не дать ей захлебнуться в овациях.
«Don't Let Me Drown» - картина поставленная режиссером по имени Круз Анджелес рассказывает историю бруклинских латиносов, переживающих нелегкие времена.
Само повествование разворачивается через месяц после падения Башен Близнецов. Главный герой по имени Лало, встречает обаятельную Стефани, как водиться по уши в нее влюбляется и наживает проблем со стороны бесчисленных родственников.
Почти десять баллов и море позитивных отзывов - это ли не показатель вполне достойной независимой драмы?
Скотт Сандерс, почти как Санденс – определенно независимый режиссер, снявший за свою карьеру три фильма (в одном из них играл Алек Болдуин) в этом году взорвал зрителей олд-скульным трешевым боевиком «Черный Динамит».
Снятый в стилистике экшен-картин семидесятых, «Динамит» рассказывает историю афро-американской легенды по имени Майкл Джей Уайт. Последний, в порыве кровной мести за своего брата весь фильм крошит носы тем, кто встает у него на пути.
Перебираясь от места к месту, герой прорубает себе дорогу сначала к острову Кунг-Фу, а затем и к самому Белому Дому, где с помощью ноги и кулака воздает последние почести главному злодею, заполонившему улицы города новым наркотиком – «Нектар Анаконды».
Бредовость происходящего уже намекает на то, что в этом году тема римейков в стиле Чака Норриса и Стивена Сигала вполне может выбиться в мейнстрим.
Загадывать не будем, но надежда все же остается.
Независимый художник, творец и режиссер Дункан Джонс вытащил беспроигрышный билет. Имея за спиной всего один фильм, Джонс зовет в свой проект Сэма Рокуэлла, одевает его в скафандр и забрасывает на ближайший спутник Земли.
О том, что фантастическая малобюджетка «Луна» сможет стать чем-то по-настоящему особенным эрудированный зритель мог понять еще на стадии разработки фильма.
История астронавта Сема Белла, заключившего контракт, обязывающий его в течении трех лет вести буровые работы на Луне, и в итоге съехавшего с катушек от одиночества, снята в лучших традициях научной фантастики начала восьмидесятых.
Впрочем, так говорят критики. Мы же пока можем судить о фильме лишь по его красочным и признаться, чертовски стильным кадрам.
Замерзшие западные критики уже прочат фильму «500 дней лета» звание лучшего на Sundance 2009.
Еще бы, сценарий для картины, рассказывающей об отношениях влюбленного юноши и не очень-то нежной и чувственной девушки, писал Скотт Нейстадтер - человек, ответственный за шутки и тонкий юмор для фильма «Розовая пантера 2».
А в остальном, «500 дней лета» - это чистый дебют режиссера Марка Уэбба, который умудрился показать зрителю не только качественную историю любви, но и совершенно необычно подошел к вопросу визуальной стороны фильма.
Что там такого необычного можно будет узнать, когда кино выйдет в прокат. А по предварительным оценкам это случиться в июле 2009 года.
Взяв за основу реально существующую правительственную программу (так утверждают западные обозреватели) режиссер Джонатан Либесман отснял и презентовал на Sundance завораживающую картину «The Killing Room».
Четверо взрослых и вполне адекватных мужчин проходят эксперимент по выявлению скрытых психических отклонений. В белой изолированной комнате им предлагают решить серию тестов, победитель получает деньги и шанс перейти к другой фазе исследования.
Привычный ход эксперимента ломает участник группы, выстреливший в голову своему коллеге…
Чем хорош Sundance, так это его непосредственностью. Правда даже на таких матерых фестивалях порой презентуют фильмы, которые простой гетеросексуально настроенный зритель может смотреть с трудом.
Осторожно Геи!
Вдохновившись успехом темы сексуальных меньшинств в кино, режиссер Линн Шелтон снимает странную трагикомедию о двух любителях однополой любви.
Старый приятель вторгается в устоявшуюся жизнь своего дружка, рушит его брак и чтобы уж совсем убедиться в искренности чувств партнера предлагает ему сняться в гей-порно.
Несмотря на содержание, критики восприняли фильм «на ура», а дистрибьюторы в лице Magnolia Pictures пообещали презентовать картину широкой публике уже в ближайшее время.
Завсегдатае ресурса Youtube не понаслышке знакомы со студенческой командой киноделов Derrick Comedy.
Более десятка комедийный видеороликов, высокий рейтинг и куча просмотров спровоцировали режиссера Дена Экмана объединить все это добро в один полнометражный фильм.
«Mystery Team» - это история о трех школьных доходягах, воображающих из себя настоящих детективов. Расследуя очередную пропажу лягушки из зооуголка, друзья натыкаются на по-настоящему серьезное дело.
Кто-то зверски убил родителей их одноклассницы. И теперь юным сыщикам придется всерьез задуматься над поисками убийцы, а заодно выяснить, годятся ли они для подобной работы.
Антуан Фукуа – известный в Голливуде режиссер, умеет показать криминальную жизнь США как никто другой.
Имея за спиной взрывной «Тренировочный день», немного вялый военный эпик «Слезы солнца» и вполне достойный экшен «Стрелок», в этом году Фукуа продолжил описывать излюбленную им тему криминальных разборок.
«Бруклинские полицейские» рассказывают о трех несвязанных между собой нью-йорских копах, которые проходят путь от честного служения закону, до настоящего предательства, со всеми присущими ему убийствами, подставами и страданиями.
На главные роли для фильма Фукуа выбрал Ричарда Гира и Этана Хоука. И если Хоук и без того хорошо играет в настоящих мужских картинах, то засидевшемуся в мелодрамах Гиру впору бы пожать Фукуа руку.
Как никак его фильм оценили почти на семь баллов. А это хорошее достижение.
Прошлогодний фаворит всевозможных фестивалей, сценарист обласканного нами «Рестлера» Роберт Д. Сигел на поверке оказался еще и режиссером.
Кино-дебют Сигела – психологическая драма «Big Fan» получила на Sundance всего пять баллов из десяти, но в тоже время стала не самой худшей фестивальной премьерой года.
«Big Fan» спекулирует на теме психологического расстройства Пола Афира - одного из жителей Нью-Йорка, самовольно наделившего себя званием самого преданного фаната футбольной команды New York Giants.
Каждую ночь Пол звонит на радио и просит передать привет своему любимому игроку Куантрелу Бишопу. Тот в свою очередь не очень-то рад подобному вниманию и готов при любом удобном случае отработать на Поле какой-нибудь запрещенный в американском футболе прием.
В общем – сопли, слезы, море страданий и все это в исполнении здоровых мужиков. Ну чем не отголосок сюжетных перипетий «Рестлера»?
«Tyson» - своеобразный документальный прорыв этого года и, пожалуй, самый личный фильм Майкла Тайсона.
Ранее режиссер картины Джеймс Тобэк уже презентовал фильм на Каннском кинофестивале, но учитывая гламурный контингент заседавшего там жюри далеко не ушел и даже не получил одобрительных отзывов.
Менее балованные критики фестиваля Sundance знают, что с Тайсоном шутки плохи, поэтому и ставят документалке, во всех подробностях описывающею его жизненный путь, «целых» пять баллов из десяти.
Евгений Лех
Источник
0 комментариев:
Отправить комментарий