Лучший трюк Дьявола, как известно, заключается в том, что он убедил мир, будто его не существует. Лучший трюк Американской киноакадемии – в том, что она убедила мир, будто раздача «Оскаров» - главное кинематографическое событие года.
Принято думать, что «оскаровский» расклад отражает реальное положение дел в киноиндустрии. Как бы мы ни плевались, как бы ни возмущались решениями, озвученными в «Кодаке» или «Шрайн Аудиториум», мы все равно следим за развитием событий с неподдельным интересом. Из года в год это повторяется с минимальными вариациями. Это традиция. Это грабли, на которые отчего-то хочется наступать снова и снова.
В этом году Киноакадемия, кажется, превзошла саму себя – это при том, что в 2008-м на удивление было из чего выбирать. Что ж, давайте повторим результаты «Оскара-2009» в основных номинациях. А поскольку они предсказуемы и вполне удручающи, будем попутно развлекаться самыми популярными в народе версиями причин невменяемости Киноакадемии.
«Загадочная история Бенджамина Баттона»
В продюсерской категории обошлось без сюрпризов: никто не сомневался, что «Миллионер из трущоб» катком пройдется даже по таким оппонентам, как социально значимый «Милк» и добротно-исторический «Фрост/Никсон». Едва ли то, что «Миллионер» - действительно хороший фильм, сыграло здесь решающую роль, это просто совпадение. У этого фильма есть и более весомые аргументы: этнический колорит, позитивная интонация, мощное объединяющее мультикультурное звучание.
А еще трудно отделаться от мысли, что Голливуд сейчас делает какие-то малопонятные, но крупные ставки на Болливуд: то Бойл рассказывает в интервью, как здорово вести с индусами дела, то Спилберг переводит к ним все свои активы. Есть ли связь между «оскарным» дождем, обрушившимся сейчас на «Миллионера» и оптимизацией потенциальных рупиевых потоков? Шива его знает.
Бытует мнение, что Американская киноакадемия руководствуется чем угодно, кроме качества представленных в шорт-листе фильмов. Политкорректность, эпический размах, ориентальная экзотика, немотивированный оптимизм – все это (и многое другое) составляет «оскаровскую» конъюнктуру, пренебрегая которой, выиграть нельзя. Будь ты хоть Мартин Скорцезе, хоть Самира Махмалбаф.
Дэнни Бойл («Миллионер из трущоб»)
Стивен Долдри («Чтец»)
Дэвид Финчер («Загадочная история Бенджамина Батона»)
Рон Ховард («Фрост против Никсона»)
Есть сомнения, что Дэнни Бойл заслуживает режиссерского «Оскара» в большей степени, чем представленные в шорт-листе Финчер и Ховард. Нет сомнений, что по-хорошему его нужно было отдать кому-то из тех, кого здесь нет и в помине: Аронофски или Мендесу.
Существует также теория, согласно которой члены Киноакадемиии вполне осознанно ссыпают «оскары» «в одни руки» - так у публики появляется иллюзия События, так ей кажется, что в киноиндустрии все еще что-то происходит, что кто-то там опять пришел и порвал всех. А честно делить «Оскары» между достойными – этим рейтинга телетрансляции не сделаешь.
Ричард Дженкинс («Посетитель»)
Фрэнк Ланджелла («Фрост против Никсона»)
Брэд Питт («Загадочная история Бенджамина Батона»)
Победа Шона Пенна в главной актерской категории, пожалуй, тянет на сенсацию. Это не просто победа одного актера в отдельной «оскаровской» номинации. Это победа сил Зла над здравым смыслом, нормами приличий, всем тем, на что порядочный человек мог опереться перед лицом Апокалипсиса.
Давать «Оскары» заслуженным людям именно тогда, когда они оступаются – обычная практика (вспомните того же Скорцезе, пролетевшего с замечательным «Авиатором», но сорвавшего джек-пот с совершенно беспомощными «Отступниками»). Но прокатить Микки Рурка, на которого ставили даже закоренелые скептики…
А вот мотив, который кажется очень правдоподобным. Скромность и кроткий нрав Рурка давно и всем известны. Вы слышали, что Рурк говорил на вручении BAFTA? А на Independent Spirit Awards? Благодарность, которую он вынес своей публицистке за то, что она советовала ему «что одевать, что говорит, кого е…ть, а кого не е…ть» - была одной из самых невинных проказ Микки. А «оскаровскую» церемонию все еще показывают в прайм-тайм. Что, если это услышат дети? Или спонсоры вроде диетической колы?
Есть, впрочем, еще одна версия, тоже довольно правдоподобная: просто все киноакадемики - п…сы.
Энн Хэтэуэй («Рейчел вышла замуж»)
Мелисса Лео («Замерзшая река»)
Ну, у Мэрил Стрип уже есть – сколько же можно? Мелисса Лео – это кто, вообще, такая? Дать Джоли – это было бы слишком попсово, дать Хэтэуэй – слишком адекватно. Так что, все правильно, Кейт. Но почему же не за «Дорогу перемен»?
Роберт Дауни-мл. («Гром в тропиках»)
Филипп Сеймур Хоффман («Сомнение»)
Майкл Шеннон («Дорога перемен»)
В этом году у Хита Леджера был только один достойный конкурент – Майкл Шеннон. Но он еще жив – с таким недостатком рассчитывать, понятно, не на что.
Пенелопа Крус («Вики Кристина Барселона»)
Виола Дэвис («Сомнение»)
Тараджи П. Хэнсон («Загадочная история Бенджамина Батона»)
Мариса Томей («Рестлер»)
По теории вероятности, даже Киноакадемия должна иногда делать правильный выбор. Теперь, когда мы определились с тем, что все киноакадемики – п…сы, тем более логично, что сиськам Марисы Томей они предпочли игру Пенелопы Крус.
Некоторые антропологи утверждают, что киноакадемики – тоже люди. Несмотря на смелость этого допущения, возможно, так оно и есть. Это многое объясняет. Люди злопамятны и необъективны. Ониголосуют не за тех, кто этого достоин, а за тех, с кем у них хорошие отношения (иногда это волшебным образом совпадает). И, если в Голливуде, например, не любят Микки Рурка (а последние 15 лет он активно на это работал), то за компанию прокатят и Марису Томей и Даррена Аронофски – люди есть люди.
Даже киноакадемикам понятна астрономическая разница между «ВАЛЛ*И» и всеми остальными: в данном случае ритуал с конвертами был простой формальностью. Странно, что приз вручили не Вуди Аллену и Миа Фэрроу.
Нельзя также игнорировать версию, согласно которой киноакадемики – пришельцы. Решения их логичны, просто логика эта непонятна людям. И анимационный «Оскар» достался «ВАЛЛ*И» не потому, что это роскошный мультик, просто Киноакадемия поддержала своих.
«Харви Милк» (Дастин Лэнс Блэк)
«Замерзшая река» (Кортни Хант)
«Беззаботная» (Майкл Ли)
«Залечь на дно в Брюгге» (Мартин Макдонах)
«ВАЛЛ*И» (Эндрю Стэнтон, Пит Доктер, Джим Риардон)
Увы, ни одна из приведенных версий, не объясняет, как сценарный «Оскар» может оказаться у скучнейшего, формалистского и насквозь конъюнктурного «Милка», когда в оппонентах у него было такое чудо, как «В Брюгге». Даже самые мстительные п…сы с другой планеты не приняли бы такого удивительного решения. Тут видимо что-то другое…
В детстве мне приходилось слышать о коллективной забаве, которую будто бы практиковали самые оторванные из первого поколения «настоящих» отечественных панков. Возможно, это всего лишь городская легенда, дворовой треп. Как бы то ни было, игра носила название «Рябушка», а правила были такие. Играющие рассаживались вокруг круглого стола.
Кто-нибудь, выбранный жребием, забирался на стол, и, извините, гадил. Потом брал в руки том Большой советской энциклопедии и ударял по тому, что получилось. Брызги, понятным образом, летели в стороны. Тот, на ком оказывалось больше пятен, и был «рябушкой», победителем. Даже не знаю, к чему я это. Должно быть, музыкой навеяло.
Андрей Зимоглядов
Дэвид Финчер
Анджелина Джоли
Темный рыцарь
Гас Ван Сент
Ричард Дженкинс
Сомнение
Рестлер
Подмена
Пенелопа Крус
Вольт
Джош Бролин
Посетитель
Вики Кристина Барселона
Брэд Питт
Рон Ховард
Дэнни Бойл
Тараджи П. Хэнсон
ВАЛЛ*И
Виола Дэвис
Стивен Долдри
Источник
0 комментариев:
Отправить комментарий