вторник, 2 августа 2011 г.

Зачем китайскому парню тайчи?



Любому народу нужны герои – Бэтмены, Супермены, Юрии Гагарины.



Нейтральные герои, люди без какой-либо политической окраски, но с безусловными заслугами перед своим народом и всем человечеством. Воители, ученые, космонавты. Герои, под портретами которых можно без страха и сожаления сплачивать нацию. Особенно, в те моменты, когда нация представляет из себя самодовольное, но при этом крайне запуганное стадо.



Не будем сегодня говорить про нашу страну. Вчерашний День Космонавтики уже показал – кто, где, почём. Поговорим лучше про китайцев. Народ, у которого схожие записи в исторической медкарте, но при этом почему-то совершенно иной диагноз: пациент скорее жив, чем мертв.



Коммунизм в Китае продолжает идти к светлому будущему, но обратите внимание, у Партии больше нет Мега-Героев. Каждый год в Китае выходят десятки идеологически верных фильмов, но в каждом из этих фильме героями показаны не одиночки, а Люди или просто Народ. Может показаться, что это чисто китайская приблуда. Если у тебя миллиард соседей, сложно заводить разговор о роли личности в истории. Но это тоже ерунда. Для сравнения, обратите внимание на отношение наших соотечественников к Великой Отечественной. За последние годы из культа ВОВ начисто пропал подвиг Героев, остался только подвиг Людей и подвиг Народа. Героев просто стыдятся. Идея о том, что Сталин – второй Гитлер, постепенно въедается в коллективную подкорку. Человек еще не осознает этого, но подсознание уже шепчет ему в ухо: не комильфо, не комильфо.



Китайцы прекрасно это осознают, поэтому уже не первый год идут на компромисс – они ищут новых героев. Персонажей, которые вызывали бы одинаковый респект у первоклассников, студентов, офисных служащих и пенсионеров. Взять для примера Брюса Ли. Икона? Икона! А кто был учителем Брюса? Ип Мань! Икона? Икона? А кто был крутым боевым мастером до Ип Маня? Вон Фэй Хун! Икона? Икона! Ноль политизированности, полный набор физических и духовных ценностей. Пример к подражанию для детворы и стариков.







Весной 2011 года китайцы добрались до очередной иконы – мастера тайчи Яна Лучана (1799-1872). В производство запустили большой многомиллионный проект под названием Tai Chi, а на главную роль подписали Джета Ли.



В минувшее воскресенье актер уже посетил могилу мастера и принял участие в очередной поминальной церемонии.







Ян Лучан – создатель самого популярного в современном мире направления школы тайчи, “ян тайчи”. В английской Википедии вы можете прочитать про него десяток любопытных историй, словно списанных из сценария старого гонконгского боевика.



Самая забавная история — про стулья. Учитель Ян был известен на всю страну, поэтому многие провинциальные бойцы приезжали в столицу только для того, чтобы бросить ему вызов. Обычно учитель деликатно отказывался, но на некоторые, наиболее эксцентричные предложения, давал согласие. И вот однажды в его дом пришел боксер, который предложил померяться силами следующим способом: поединщики садятся на стулья, упираются кулаками в кулак друг друга и пытаются победить противника, не отрывая задницы от стула.



Поединок начался, соперники сидели на стульях и тужились, пытаясь сохранить каменное выражение на лицах. Через некоторое время приезжий боец начал активно потеть, а потом… под ним сломался стул. Какое невезение, сказал в сердцах Учитель Ян, какой потрясающий боец и как ему не повезло со стулом. Поверь мне, бро, ты безупречен, просто мой стул оказался лучше, чем твой.



Гость был польщен и с довольной рожей вернулся в свой Мухосранск.



Легендарная китайская дипломатия снова одержала победу.
Источник

0 комментариев:

Отправить комментарий

Twitter Facebook Favorites